专业版
中文简体
English

“牵手行动”走进湛江廉江市营仔镇关注困境儿童心理发展实施增能计划

2018-08-08 08:57:01 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

今年6月,广东省民政厅发起百家社会组织关爱和走近留守儿童和困境儿童的“牵手行动”,广东公益恤孤助学促进会积极参与,并被委任为湛江组长。7月27日,“牵手行动”走进湛江廉江市营仔镇,在营仔镇圩仔小学正式启动困境儿童增能计划活动由广东公益恤孤助学促进会与湛江市妇联联合主办,廉江市妇联、营仔镇妇联和湛江市悦好社会工作服务中心承办,共40名留守儿童参加活动。活动通过专业服务,对留守儿童进行团体心理辅导,关注和满足困境儿童心理发展需要,培养儿童自尊、自信、自强、自立的心理品质。

活动首先通过“爱的抱抱”破冰游戏营造轻松愉快的氛围,减轻孩子们的陌生感,吸引孩子积极参与。瞬间,孩子们欢快的笑声传遍整个校园。

紧接着,开展团队建设通过自我管理的小组形式进行引导孩子分组、起队名、设计口号、选队长并进行团队展示。每小组由10名孩子组成不一会,“无敌队”“小虎队”“成长队”“童行队”相继产生,每个团队闪亮登场,轮流展示,初步培养了团队的沟通能力和凝聚力。以团队形式完成具体目标,培养孩子团结合作、互相尊重、互相帮助、互相包容的集体意识,强化他们责任和规则意识。

接下来,团队开始第一个游戏互动——“不倒森林”。每组孩子围成一个圈,面向圆心站立,左手放到背后,右手掌心压住PVC管的顶部,在保证管不倒的情况下集体顺时针或逆时针移动一步将右掌心按到相邻同伴的管上。孩子们互相加油鼓劲,一起完成游戏任务。

第二个游戏是考验集体智慧反应速度的“龙卷风”。社工和志愿者们引导每一组孩子站成一列,以接力赛的形式按1至10顺序从起点跑到指定的终点翻牌。每组孩子发挥集体的智慧分工记数字,几轮比赛下来翻牌的速度越来越快,正确率越来越高,团队越来越默契。

在第三个游戏“彩虹伞”中,每组孩子每人拉色彩斑斓的彩虹伞的一个角,齐心协力一起挑战连抛五下彩虹球。大家失败了继续再尝试、一起寻找正确的方法技巧,每组孩子们都非常认真参与,配合度越来越高,团队凝聚力越来越强。

在“不倒森林”、“龙卷风”、“彩虹伞”等团队游戏中孩子们互相支持、鼓励,积极思考,主动讨论任务解决方法,克服困难,均顺利完成项目任务。

本次活动通过团队拓展游戏趣味互动体验活动,在寓教于乐的氛围下以团队组建、合作与团队凝聚层层递进的方式,激发孩子相互支持、鼓励集体意识,增强孩子面对困难和挑战的信心、能力,他们在活动中学会协商、合作和团结等社交技能,培养他们关爱、坚毅、尊重、上进、团结的优秀品质促进困境及留守儿童健康成长。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博