专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 政务专题 - 防灾减灾 - 工作动态

为切实做好台风“海马”防御工作各镇区实行应急值班制

2016-10-21 17:08:18 来源:广州日报
浏览字号
打印页面

广州日报讯(记者潘斌通讯员程倩敏)昨日,中山民政局对外发布,为应对台风“海马”正面袭击珠三角,将对中山市造成的严重影响,各镇区民政部门已严格安排应急响应期间的应急值班工作,落实24小时值班制度,主要领导上岗带班,灾害信息员确保通讯畅通,并按照《民政部自然灾害情况统计制度》的要求,每天上午10时前和下午4时前及时收集、整理、上报灾情和救灾工作情况。

市委、市政府高度重视本次防台风工作,要求各镇区、各部门高度重视,周密安排,明确责任,制定切实可行的工作方案,努力把工作做深做细做实,确保不发生任何安全事故。市三防指挥部常务副总指挥、副市长高瑞生要求各镇区和相关部门克服麻痹思想,严格落实防风工作责任制,迅速上岗到位,提前做好防御准备。

目前,全市民政部门已重点对辖区范围内的低保户、低收入家庭、三无人员、五保对象、散居孤儿、孤寡老人、百岁老人、孤老复员军人、带病回乡退伍军人、残疾军人、在乡五老人员等民政对象的生活居住情况进行全面调查摸底,确保各种政策措施有效落实,特别是住房安全必须得到切实保障。居家养老服务中心对于特殊服务对象组织志愿者开展上门探访,排查隐患,以防意外事故发生。市儿童福利院、市救助管理站、各镇区敬老院及民办福利机构积极落实入住人员的各项安全措施,以防止因暴雨强风引起室外棚架倒塌、树木折断、门窗破碎等伤人事故,以及室内火灾、触电等意外事件的发生,并动员入住人员尽量减少户外活动,对确有需要外出的,必须安排人员陪同。

各镇区将对辖区范围内陷入困境、居无定所、流落街头的各种生活无着落人员积极施救,采取有效措施帮助其解决生活困难,确保其安全度过风期。

市救助管理站24小时救助热线88201184。民政部门提醒市民,因台风导致生存生活上有困难的对象也可联系当地民政部门和社工机构寻求帮助。

内容纠错】【关闭窗口

关注我们广东省民政厅政务微博

新浪微博 腾讯微博