专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 政务专题 - 防灾减灾 - 工作动态

广东开展千场防灾减灾知识巡回宣传活动

2017-05-05 17:22:39 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

为做好今年防灾减灾日有关工作,近日,广东省民政厅与公安消防、科协、红十字会、地震、气象等部门联合下发通知,在全省范围内开展千场防灾减灾知识巡回宣传活动。活动旨在进一步弘扬防灾减灾文化,增强城乡居民的防灾减灾意识,提高基层抵御灾害风险的能力和水平,维护人民群众生命安全。

根据通知,本次活动安排在510月集中开展,由各级减灾委办公室统筹组织,民政、公安消防、科协、红十字会、地震、气象等部门及专业社会组织联合,深入学校、机关、企事业单位、社区、农村、家庭,重点开展“三个一”活动:举办一次专题培训。邀请专业人员或志愿者做一次专题讲座,以知识宣讲、案例解说、观看视频、操作演示等方式,传授各类安全常识和防灾避险、自救互救基本技能;开展一次应急演练。内容包括组织指挥、隐患排查、灾害预警、灾情上报、人员疏散、转移安置、自救互救、善后处理等环节,提高公众应对灾害的应急处置能力;组织一次互动体验活动。通过游戏互动、场景模拟体验、知识问答等方式,借助各种体验式设施设备,向公众传播各类应急常识、逃生自救技巧、应急器材使用方法等实用知识。

通知要求:一要高度重视,强化协作。各地要及时制定本地区活动方案,明确活动场次安排、活动地点和时间、活动内容、实施单位、责任分工等;加强协调,统筹整合有关部门、社会力量等各方资源,形成工作合力。二要精心组织,示范带动。要注重活动覆盖面,争取覆盖到各个乡镇(街道),可重点考虑已获得“全国综合减灾示范社区”命名以及今年开展综合减灾示范社区创建工作的社区,切实发挥本次巡回宣传活动的示范带动作用;在活动内容和形式方面,要突出贴近群众、贴近生活、寓教于乐,积极引入专业社会力量,提升活动的科学性、知识性、趣味性和实用性。三要认真总结,促进长效。要注意收集参与活动人员的评价反馈,对活动效果进行认真的总结评估,探索建立面向不同群体的防灾减灾宣传教育的标准化模式,不断提高防灾减灾宣传教育的针对性和实效性。

为加强对各地的指导,提升宣传活动的效果,广东省民政厅将委托部分社会组织组成讲师团,到部分市开展省级示范性防灾减灾知识宣传活动,组织当地民政部门和专业社会组织观摩学习。

内容纠错】【关闭窗口

关注我们广东省民政厅政务微博

新浪微博 腾讯微博