专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 政务专题 - 防灾减灾 - 工作动态

宣传防灾减灾知识  助力创建文明城市

——汕尾市开展“5·12防灾减灾日”宣传周系列活动
2017-05-18 14:11:36 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

今年5月12日是我国第九个“防灾减灾日”。为普及灾害自救互救的应急常识,提高公众的防灾减灾避灾能力,根据国家、省减灾委要求,汕尾市减灾委将5月8日至5月14作为全市防灾减灾宣传周,民政局、市应急办结合当前我市创建“文明城市”的工作重点,围绕“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”的主题,联合市减灾委各成员单位,制定防灾减灾“三个一”系列活动的工作方案,充分发挥各成员单位作用,深入社区、学校、厂矿等开展防灾减灾知识宣传,大力宣传如何应对自然灾害的科学方法和一些基本常识。重点开展“三个一”活动:

一是举办一次专题培训。结合当前处于伏季休渔,5月11日下午3时,组织市区渔民在新港街道开展水上安全生产知识培训,邀请汕尾市海洋与渔业局、汕尾海事局有关专家到新港街道为社区渔民上一节专题讲座,通过知识宣讲、案例解说、观看教育视频等,传授水上安全常识和防灾避险、自救互救基本技能。此次培训内容生动丰富,深受社区渔民欢迎,参加培训的社区渔民表示要加强防灾减灾知识学习和消化,在生活生产中做到学以致用。

二是开展一场应急演练。5月12日下午在市实验初中组织学生开展应急疏散演练,内容包括组织指挥、灾害预警响应、人员疏散、人员转移安置、师生自救互救以及善后处理等环节,市教育局组织市直各学校校长实地观摩,通过模拟实地演练,提高学校师生应对灾害的应急处置能力。同时,市实验初中还邀请气象专家作灾害防御讲座,大力宣传防灾减灾方面知识,普及科学避灾自救方法。

三是组织一次互动体验活动。为落实创建“全国综合减灾示范社区工作”,结合当前汕尾创建文明城市的中心任务,5月12日组织防灾减灾进凤山街道安美社区宣传活动,市消防局消防官兵作了灭火演示、市第一人民医院医务人员作了心肺复苏演示,与社区居民、学生等互动体验自救互救技能,以更加直观的方式,向群众演示、教授应急技能。市民政局、应急办、卫计局、安监局、海洋与渔业局、气象局、地震局、金融工作局、消防局等有关部门到现场设立咨询台,宣传防灾减灾知识,并发放防灾减灾宣传资料2000多份,社区民众积极参与互动体验,涌跃向各相关部门咨询疑难问题,场面热烈壮观,营造全社会宣传防灾减灾氛围,有效提升基层群众应急自救互救能力。

通过开展防灾减灾日宣传周系列活动,宣传媒体的跟踪报道,实现“以点带面”的宣教效果,进一步普及灾害自救互救知识和防范技能,增强全民防灾减灾意识提高群众应急安全意识及应急避险、自救互救能力。

内容纠错】【关闭窗口

关注我们广东省民政厅政务微博

新浪微博 腾讯微博