专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 政务专题 - 防灾减灾 - 工作动态

广东省民政厅关于启动第7号台风“洛克”救灾预警响应的通知

2017-07-22 23:08:23 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

各地级以上市民政局,佛山市顺德区民政和人力资源社会保障局,省救灾物资储备中心省救灾物资区域仓库

据气象部门预报7月22日晚上9时,今年第7号台风“洛克”(热带风暴级)中心位于深圳市东偏南方向约360公里的海面上,中心附近最大风力8级(18米/秒)。预计,“洛克”将以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,将于23日早晨到中午在珠海到惠来一带沿海地区登陆。受其影响,22日夜间-24日,我省南部沿海市县将有大雨到暴雨局部大暴雨,其中23日,粤东市县、惠州、深圳、珠海、江门有暴雨局部大暴雨;南海北部海面、我省沿海和海面风力将逐渐加大到8级~9级,阵风10级。依据《广东省自然灾害救助应急预案》规定,省民政厅决定于72222时启动省级救灾预警响应。现就有关事项通知如下:

一、高度重视台风及其可能衍生灾害的防范应对

南海热带气旋路径和强度复杂多变,不确定性较大,各有关地区民政部门认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理和胡春华书记、马兴瑞省长等领导同志关于做好防灾减灾救灾工作的重要批示指示精神,把确保人民生命财产安全放在首位,保持高度警惕,克服麻痹松懈思想,加强组织领导,抓好工作部署,抓细抓实工作措施,落实工作责任,确保各项防范应对措施落实到位。

二、加强应急值守,及时上报灾情

各地民政部门要严格落实24小时值班制度和领导带班制度,严肃值班纪律,主要负责人要在岗带班,值班人员要保持通讯畅通。加强与气象、水利、国土、海洋渔业等关部门的沟通,密切跟踪台风移动路径和天气变化趋势,落实各项防范措施。根据台风及灾情发展,及时发布预警预报信息,提前派出工作组赴台风可能影响较重地区,检查指导落实各项应对准备措施。抓好灾情统计、会商和报送工作,确保灾情数据和救灾工作情况上报及时、准确、快速。遇到重大灾情,要及时处置,做到不迟缓、不延误。

、协助做好人员避险转移安置工作

各地民政部门要积极协助有关部门做好沿海地区、低洼易涝地区、山洪和地质灾害易发区域、危房校舍等危险区域群众的避险转移工作,尤其对受威胁区域留守儿童、独居老人、残疾人等困难群体以及建筑工地、工矿企业、简易工棚等处外来务工人员进行排查并及时转移。及时开放应急避护场所,做好转移人员接收和安置工作认真做好转移人员的基本生活保障和安置点服务管理工作。

四、认真做好灾害救助各项准备工作

各地民政部门要立足“防大灾、抗大灾、救大灾”,抓紧补充必要的生活类救灾物资,确保一旦灾害发生,救灾物资能够第一时间运抵灾区,保证受灾群众得到及时救助。视情启动救灾应急响应,派出工作组赴灾区指导开展救灾工作,及时发放救灾款物,确保受灾群众基本生活。省救灾物资储备中心和各区域仓库要切实加强应急值守,安排值班人员,做好救灾物资的检查、补充、调拨等准备工作。

广东省民政厅

2017722

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博