专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 政务专题 - 防灾减灾 - 工作动态

广东省民政厅关于启动今年第13号台风“天鸽”救灾预警响应的通知

2017-08-22 14:21:18 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

粤民电〔2017〕63号

各地级以上市民政局,佛山市顺德区民政和人力资源社会保障局,省救灾物资储备中心及省救灾物资区域仓库

据气象部门预报8月21日早上8时,今年第13号台风“天鸽”中心位于汕头东偏南方向830公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力有8级(20米/秒)。预计,“天鸽”将以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,将于23日以热带风暴或强热带风暴级在我省东部沿海市县登陆受其影响,8月22日夜间至8月24日,我省粤东市县和河源、梅州有暴雨到大暴雨,珠江三角洲市县和韶关、清远有大雨到局部大暴雨,并由此可能引发山体滑坡等次生伤害。为切实做好灾害应对工作,依据《广东省自然灾害救助应急预案》规定,省民政厅决定于8211500分启动防御台风“天鸽”救灾预警响应。现就有关事项通知如下:

一、高度重视台风及其可能衍生灾害的防范应对

台风“天鸽”将正面登陆我省,8月21日15时,省防总专门召开了防御今年第13号台风“天鸽”视频会商会。胡春华书记、马兴瑞省长等省领导就防御工作作出了批示,各地民政部门要充分认识做好防御台风工作的重要性、紧迫性和艰巨性,把确保人民生命财产安全放在首位,保持高度警惕,克服麻痹思想和侥幸心理,加强组织领导,抓好工作部署,落实工作责任,确保各项防范应对措施落实到位。

二、加强应急值守,及时上报灾情

各地民政部门要严格落实24小时值班制度和领导带班制度,严肃值班纪律,主要负责人要在岗带班,值班人员要保持通讯畅通。密切监视台风动态,抓好灾情统计、会商和报送工作,确保灾情数据和救灾工作情况上报及时、准确、详实。遇到重大灾情,要及时报告和处理,做好应急救援处置工作,做到不延缓、不延误。

、协助做好人员紧急转移避险安置工作

要坚持以人为本,把保障群众生命安全摆在首位,各地民政部门要积极协助有关部门做好沿海地区、低洼易涝地区、山洪和地质灾害易发区域、危房校舍等危险区域群众的避险转移工作,尤其要做好受威胁区域留守儿童、独居老人、残疾人等困难群体的紧急避险转移。及时开放应急避难场所,妥善做好转移人员接收和安置工作,确保人民群众的生命安全。

四、认真做好救灾物资准备工作

要及时做好救灾物资储备工作,抓紧补充必要的生活类救灾物资,确保一旦灾害发生,救灾物资能够第一时间运抵灾区,保证受灾群众得到及时救助。省救灾物资储备中心和各区域仓库要切实加强应急值守,安排值班人员,做好救灾物资的检查、补充、调拨等准备工作。

广东省民政厅

2017年8月21日

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博