专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 政务公开 - 领导讲话

卓志强:在中共广东省社会组织委员会第二次党员代表大会上的讲话

2017-02-21 17:04:37 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

广东省民政厅党组书记、厅长卓志强

(2017年2月20日)

同志们:

今天,全省性社会组织党员代表欢聚一堂,隆重召开第二次党员代表大会,这是我省社会组织全体党员政治生活中的一件大事,也是我省社会组织工作的一件大事。在此,我代表省民政厅党组,向大会的胜利召开表示热烈的祝贺!向辛勤工作在社会组织一线的社会组织党员、登记管理人员表示诚挚的问候!

刚才,王长胜同志代表上一届党委向大会作了工作报告,客观、实际地总结了第一届党委成立以来的工作成绩、存在不足,对下一步工作思路、工作措施提出了意见建议,我完全赞成。省社会组织党委成立以来,贯彻落实党的十七、十八大会议精神、习近平总书记系列重要讲话精神和省委决策部署,在制度建设、组织建设、队伍建设、思想建设、自身建设、舆论建设“六个方面”做了大量工作,推动我省社会组织党建工作从无到有、由初步探索到整体水平走在全国前列,较好地发挥了党的政治核心作用,促进了我省社会组织健康有序发展。民政厅党组对省社会组织党委的工作是满意的。

刚才,各位委员候选人跟大家见了面,下午大会将进行投票选举,产生新一届党委班子。借此机会,我谈几点意见:

一、充分认识加强社会组织党建工作的重要意义

社会组织是我国社会主义现代化建设的重要力量,是党的工作和群众工作的重要阵地,是党的基层组织建设的重要领域。加强社会组织党建工作意义重大。

首先,是引领社会组织正确发展方向的根本保证。截至2016年底,全省共登记社会组织59520个,在服务国家、服务社会、服务群众、服务行业中发挥了重要作用,但也存在许多不容忽视的问题。必须充分发挥党建工作“安全阀”的作用,引导和监督各类社会组织遵纪守法,确保社会组织健康有序发展,走出一条具有中国特色的社会组织发展之路。

其次,是推进国家治理体系和治理能力现代化的迫切需要。当前,社会组织已经成为社会治理的重要参与者、实践者,在协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念等方面,承担着重要任务。加强社会组织党建工作,有利于社会组织诚信自律、规范管理、激发活力,汇聚起全面深化改革的强大正能量。

第三,是巩固党的执政地位的内在要求。社会组织来源于群众、扎根于群众,连着千家万户,集聚了大量高层次人才。只有切实加强党建工作,才能牢牢占领社会组织这块阵地,不缺位、不失声,引导这些高层次人才真正成为实现中华民族伟大复兴和“中国梦”可以依靠的重要力量。

第四,是落实全面从严治党要求的重要任务。当前,我省社会组织党建工作还存在不少薄弱环节。习近平总书记特别强调,越是情况复杂、基础薄弱的地方,越要健全党的组织、做好党的工作,确保全覆盖,固本强基,防止“木桶效应”。只有切实加强党建工作,才能破难题、补“短板”,推动党的建设全面进步、全面过硬。

二、紧密结合社会组织登记管理业务开展党建工作

按照省委组织部安排,省社会组织党委办公室设在省民政厅。民政厅既是全省性社会组织的登记管理机关,也是部分社会组织的业务主管单位。从这个角度讲,省社会组织党委在加强社会组织党建工作中,能够而且应当发挥更大的作用。要始终将党建工作贯穿于社会组织登记管理全过程,真正把党建工作与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实,找准位置,突出特色,彰显亮点,通过党建工作为社会组织改革发展注入新动力。

要继续强力推进“两个全覆盖”工作。在成立登记、年度检查、等级评估、换届选举、评优评先“五同步”的基础上,结合深化脱钩改革,进一步摸清底数,创新方法,改进措施。要在社会组织的扶持政策制定、活动综合监管中,把党的主张贯彻到方方面面和各个环节。要从是否有利于维护党的执政地位、是否有利于扩大党执政的群众基础、是否有利于党完成执政使命的高度,来考量准入、注销、取缔、处罚社会组织。要建立健全社会组织退出机制,清理“僵尸社会组织”,消除党建工作的空白点。确保十九大前,实现直接登记的全省性社会组织党的组织和党的工作全覆盖。

要重点做好负责人的审核工作。要按照中央和省委要求,研究制定好社会组织负责人审核办法,明确审核的程序、内容、方法、形式以及目标定位,将政治审查、组织审核与成立登记的行政审批、届中负责人调整或换届改选的行政备案有效衔接,把好关,履好职,避免以政治审查替代行政把关。要充分利用行政执法约谈、法定代表人述职、重大活动报告等制度,及时指出问题,提出改正意见,督促落实整改,从政治上、思想上和个人诚信度、群众认知度、会员满意度等方面,培养一支与党同心同德的社会组织负责人队伍。

要切实发挥好“两个作用”。要切实加强对社会组织党组织的规范管理、工作指导,提高基层党组织的凝聚力和吸引力,发挥党组织的战斗堡垒作用;要强化对社会组织党员的日常管理、引导服务,把社会组织党员的思想统一到干事创业上来,把精力和智慧聚集到提供“四个服务”上来,发挥党员的先锋模范作用。要让社会组织负责人切实看到党组织和党员在把握方向、凝心聚力、推动工作等方面的重要作用,认识到开展党建工作的意义和好处,引导他们主动支持、参与党建工作,营造社会组织党建工作的良好氛围。

三、切实加强省社会组织党委自身建设

加强党的领导、党的建设、党风廉政建设和反腐败工作,是当前全党和各级政府的一项重要任务。下午新一届党委班子选举产生后,要以严的要求、实的作风,继续做好社会组织党建工作,迎接党的十九大胜利召开。

要提高站位,聚焦主业。要继续深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强“四个意识”,使社会组织党委的工作在宏观层面,服从服务于党中央“五位一体”总体布局和“四个全面”的战略谋划,向党中央看齐,向习近平总书记核心看齐。在中观层面,服从服务于中办《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》文件精神,贯彻执行中央和省委一系列决策部署。在微观层面,服务服从于省委组织部、省“两新”组织党工委、省民政厅党组决策,增强社会组织对党的认同,夯实党的执政之基。

要转变思想,勇于创新。社会组织管理建设的工作形势在不断发展,任务不断增加。要以新观念、新作风、新措施,适应时代发展的新需求,适应人民群众对社会组织党建工作的新期待。新当选的党委委员要加强党建业务知识学习,尽快进入角色。要给党建工作插上科技的翅膀,体现信息化要求,解决长期以来数据不详、不实、不全的问题。要针对社会组织的类型、分布、行业、规模、需求,积极建章立制。要领导好工青妇等群团基层组织工作,抓好群团组织换届,提升群团组织服务水平,增强吸引力和凝聚力。

要改进作风,强化纪律。打铁还需自身硬。要切实履行好党委的主体责任,强化担当意识,健全全面从严治党制度机制。要严格组织生活,党委委员要以身作则,带头过好“双重组织生活”。要坚持不懈贯彻落实中央八项规定精神和纠正“四风”工作,建立与社会组织的“亲”“清”关系,进一步营造风清气正的政治生态和干事创业的良好氛围。要加强对社会组织党建工作专项经费的管理,加强经费拨付后的监督,坚持预防和杜绝腐败。

在下午的换届选举工作中,希望省社会组织党委认真组织好,严肃党的纪律,保障党员的民主权利,执行贯彻民主集中制原则,选好新一届党委领导班子。作为登记管理机关,省民政厅将继续为社会组织发展创造更好条件,制定落实培育扶持政策,支持社会组织依法自治和规范管理,在更大范围、更深层次,以更有力举措推进简政放权、放管结合、优化服务改革,鼓励社会组织参与慈善事业、广东扶贫济困日活动、银龄安康行动、防灾减灾等工作,激发社会组织活力。

我们相信,只要我们坚定团结在以习近平同志为核心的党中央周围,只要我们自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,有省委的正确领导,有第一届党委卓有成效的工作基础,有全体社会组织党员的共同努力,我省社会组织党建工作一定能开创新局面,取得新发展,推动我省社会组织工作再上新台阶。

预祝大会取得圆满成功!

内容纠错】【关闭窗口

关注我们广东省民政厅政务微博

新浪微博 腾讯微博