专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 政务公开 - 领导讲话

黄先耀同志在省村务公开协调小组全体会议上的讲话(摘要)

2017-04-07 16:07:37 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

一、村务公开要纳入到农村工作大局来抓发展。一是要加强农村集体“三资”清理监管工作。在前期对农村集体“三资”清理核实的基础上巩固工作成果,建立完善产权明晰、权责明确、民主监督、科学管理的农村集体资产管理体制促进农村集体“三资”规范和农村集体经济持续健康发展。加强村级公共服务站建设力度。完善村级公共服务站软、硬件设施,建立健全制度、丰富服务内容,切实提高为民办事的服务水平,打造管理规范、运行有序、实用高效的便民服务站加强村务监督委员会规范化建设全面贯彻落实《广东省村务监督委员会工作规则》,深入推进村务监督委员会“九有”规范化建设,落实村务监督委员会成员补贴,完善工作机制,加强培育教训,充分发挥村务监督委员会监督作用。

二、村务公开要结合当前重点工作来抓深入。一是结合今年村级换届推进村务公开工作。省委、省政府将部署村(社区)“两委”换届选举工作,要发挥村务公开在换届选举中的作用,确保换届选举公开透明,营造清正的“两委”换届风气。二是结合打击乡匪村霸推进村务公开工作。要根据习近平总书记示要求加大对村霸和宗族恶势力的整治,各有关部门加强配合,共同打击村霸”和宗族恶势力犯罪,维护农村和谐稳定三是结合治理农村“微腐败”推进村务公开工作。严肃查处群众身边的不正之风和“微腐败”问题,深化农村基层党员、干部违纪违法线索排查,加大对“小官大贪”、截留挪用、克扣强占等侵害群众利益问题的查处力度。

三、村务公开工作要通过压实责任抓落实。一是各级必须要层层落实村务公开的主体责任和监督责任,加强组织领导,健全工作机制,把责任要求落到实处。二是深入推进从严治党向基层延伸,要采取有力措施,切实解决主体责任意识、权利约束干部监督层层递减问题用老百姓身边人、身边事推动和衡量党风政风的好转,增强人民群众获得感三是加强监督检查力度。建立完善督查督办机制,通过明查暗访层层往下传达责任的压力,把村务公开工作各项要求措施落到实处落到基层,充分调动基层干部的积极性自觉性。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博