专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 政务公开 - 领导讲话

以创新发展新理念为引领 构建老年人风险防控体系

2017-05-09 09:08:47 来源:广东省老龄办;
浏览字号
打印页面

2014年5月推行老年人意外伤害综合保险(以下简称“银龄安康行动”)以来,各级民政、老龄部门和中国人寿广东分公司密切协作,不断创新工作方式,完善工作制,搭建“政府显关爱、子女尽孝心社会献爱心”三大公益平台,大力推进“银龄安康行动”截至2016年12月,“银龄安康行动”参保人数637万人,保费超过2.5亿,覆盖率从2014年13%,2016底达53%,覆盖率和保费规模位居全国前列全省发生意外理赔案件6万多起,赔付金额超1亿元,有效提高了老年人的抵御风险能力。主要做法是

一、领导重视,组织严密

我省各级民政、老龄部门把实施“银龄安康行动”作为进一步促进老龄事业发展的重要举措、创新老年人优待工作的一项具体行动来落实三方都把开展“银龄安康行动”作为一把手工程,为老服务的创新品牌精心组织实施,切实抓紧抓好。省民政厅省国寿领导亲自参加动员部署会下达年度工作指标;省民政厅把“银龄安康行动”覆盖率纳入民政重点工作进行评估,积极主动争取各级财政支持,稳步扩面,提升政府普惠覆盖率。省国寿各分支机构专门成立1600多人的服务团队,深入社区、街道、村(居)委提供现场咨询、投保、理赔等服务工作,方便群众参与“银龄安康行动”。

二、齐心协力,多措并举

我省各级民政、老龄部门省国寿各分支机构在工作中充分发挥各自优势,注重在调查研究、宣传发动、组织协调、协助服务、监督检查、总结经验等方面发挥作用。各地市积极做好“四个一”联合做好一次沟通汇报,向当地政府领导汇报实施计划,争取资金支持;联合召开一次市级启动会,全面部署工作;联合举办一次县(区)镇级培训班,对相关方案、流程进行普及培训宣导;联合召开一次年中推进会,适时推进下一阶段工作。为保证“银龄安康行动”的有效推进,确保年度目标的达成,省民政厅、省老龄办和省国寿深入一线,对全省21个地级市进行一对一督导、交流,及时发现和解决工作中遇到的困难和问题年终召开“银龄安康行动”年度工作总结会,表彰先进,鞭策后进,推动工作。

积极宣传广泛发动

全省广泛开展“孝行天下,情暖南粤”主题宣传活动,通过整合各类媒体广告投放资源开展社会宣传,包括驻点宣传、报纸宣传、电台宣传、博览会宣传、敬老节宣传、公交车宣传等。各地纷纷在报纸、电视、广播开设“银龄安康行动”专栏、专刊;现场举办宣讲会,与群众面对面讲解老人险保障内容、理赔案例等。去年3月,“银龄安康行动”实施两周年之际,南方日报在第二版开设专栏宣传“银龄安康行动”。去年12月,民政厅卓志强厅长接受南方日报等省内主流媒体联合专访,介绍我省637万老年人享受老年人意外伤害综合保险情况,并再次解读开展“银龄安康行动”的重要意义。多角度、深层次的宣传报道和政策解读,提高了全社会对“银龄安康行动”认知度和认可度。

四、倡导公益,社会参与

我省把广泛动员社会参与作为实施“银龄安康行动”的重要抓手,积极动员和引导机关、企事业单位、村居集体组织、公益慈善机构为老年人捐赠意外伤害保险。2016年4月全国老龄办等四部委联合下发《关于开展老年人意外伤害保险工作的指导意见》后,5月20日,省民政厅、省老龄办、省国寿联合启动“浓情系银龄孝行暖天下”广东百家社会组织倡议参与老年人意外伤害综合保险捐赠启动仪式动员全省约6万家社会组织,积极加入到老年人意外伤害保险捐赠活动中来为全省各地市“七类”特殊老年人捐赠保险,我省是第一个启动全省社会组织有组织、有计划、大规模参与这一活动的省2016年下半年共有300多家社会组织捐款830多万元,为17万老年人购买保险。

五、以人为本,注重创新

“银龄安康行动”是我省社会民生的公益品牌项目,各级民政、老龄和国寿系统始终坚持服务至上,优质服务贯穿购买理赔全过程致力于实施“五大创新”,一是推进产品创新,不断丰富保障项目,推出多样化产品方案;二是推进服务创新,做优老年人理赔绿色通道,运用微信等移动互联网技术,提高承保、理赔的便捷性三是推进宣传创新深化“进农村、进机关、进社区、进企业”模式四是推进活动载体创新联合开展敬老、爱老、老等一系列老龄公益活动五是推进合作创新做好机关、企事业单位、老干局、老人活动中心、老大学等宣传服务工作,特别是加强社会捐赠的筹资模式。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博