专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 政务公开 - 领导讲话

王长胜同志在百家社会组织走近留守和困境儿童“牵手行动”动员大会上的讲话

2018-06-18 10:48:00 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

广东省民政厅党组成员、巡视员王长胜

(2018年6月15日)

各位社会组织代表:

上午好!欢迎出席省民政厅举办的百家社会组织走近留守和困境儿童“牵手行动”动员大会。在此,我谨代表省民政厅向各位对“牵手行动”的支持和对儿童工作的关注表示衷心感谢!希望大家继续支持“牵手行动”,以促进儿童全面发展为出发点和落脚点,延伸关爱渠道,拓宽关爱方式,丰富关爱内容,共同构建家庭、政府、社会合力关爱留守和困境儿童的良好局面,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奉献自己的力量。下面,我讲两点意见:

一、以十九大精神为指引,切实增强参与脱贫攻坚的责任感和紧迫感

党的十九大报告,为我们制定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟蓝图和行动纲领。确保我国现行标准下农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的基本标志和底线目标,是以习近平同志为核心的党中央作出的庄严承诺。社会组织是我国社会主义现代化建设的重要力量,是联系爱心企业、爱心人士等社会帮扶资源与农村贫困人口的重要纽带,是动员组织社会力量参与脱贫攻坚的重要载体,是构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局的重要组成部分。参与脱贫攻坚,既是社会组织服务国家、服务社会、服务群众的使命职责所在,又是提高政治站位、参与国家战略、彰显社会价值的历史机遇,更是社会组织发展壮大的重要舞台和现实途径。

(一)开展百家社会组织走近留守和困境儿童“牵手行动”,是贯彻落实十九大精神的重要举措。习近平总书记强调:“对儿童特别是孤儿和残疾儿童,全社会都要有仁爱之心、关爱之情,共同努力使他们能够健康成长,感受到社会主义大家庭的温暖”。党的十九大报告强调要“保障妇女儿童合法权益”,提出“幼有所育”、“弱有所扶”,明确“健全农村留守儿童关爱服务体系”,这是新时代对儿童工作的新要求。开展“牵手行动”,广泛引导和动员社会组织参与留守和困境儿童关爱保护行动,不断增强社会关爱保护儿童的意识,有利于构建家庭、政府、社会共同关爱保护儿童的良好局面,有利于建立健全留守和困境儿童关爱服务体系,使更多的留守和困境儿童感受到社会主义大家庭的温暖。

(二)开展百家社会组织走近留守和困境儿童“牵手行动”,是参与脱贫攻坚的重要体现。习近平总书记《在中央扶贫开发工作会议上的讲话》中指出,“要对农村贫困家庭幼儿特别是留守儿童给予特殊关爱,探索建立贫困地区学前教育公共服务体系。近年来,在农村留守儿童中发生的一连串令人痛心的事件警示我们,扶贫政策从设计到落实都需要更加人性化,更加精细化,让贫困家庭孩子感受到党和政府的温暖。”开展“牵手行动”,动员和组织社会组织走近儿童福利院,走近留守儿童和困境儿童家庭,有效促进社会帮扶资源向贫困地区汇聚,从帮助留守和困境儿童解决最直接、最现实、最紧迫的的问题入手,不断延伸农村留守儿童和困境儿童关爱渠道,拓宽关爱方式,丰富关爱内容,切实让农村留守儿童和困境儿童感受到党和政府、社会的关怀和帮扶,为打赢脱贫攻坚战作出应有贡献。

(三)开展百家社会组织走近留守和困境儿童“牵手行动”,是推动儿童关爱保护工作的现实需要。对民政部门而言,传统的儿童工作包括孤儿保障、流浪未成年人救助保护和收养登记,随着新时代对儿童工作的新要求,儿童工作又拓展到农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作。目前,我省共有公办儿童福利机构27家,同时在75家社会福利院中设有儿童部。截至2018年4月,全省共有孤儿28626人,其中机构内集中供养7785人,养育最低标准1560元/人·月;分散供养20841人,养育最低标准950元/人·月。全省共有事实无人抚养儿童15791人,每月补助标准不少于500元每人。此外,还有20.96万名农村留守儿童,主要分布于粤东西北等经济欠发达地区,也就是本次“牵手行动”重点走访关爱的地区。民政部门始终牢记“民政为民、民政爱民”的使命,始终以“兜底线,保民生”为奋斗目标,认真落实孤弃儿童等困境儿童的基本生活保障,积极发挥在农村留守儿童关爱保护工作中的牵头协调作用,然而留守和困境儿童需要的不仅仅是基本生活保障,也需要精神关爱和心灵关怀,需要来自社会的关爱和温暖。开展“牵手行动”,将社会组织与留守和困境儿童牵手在一起,为留守和困境儿童单调简单的生活注入了新鲜活力和人间暖流,为社会组织发挥自身专长和优势提供了重要平台,引导社会组织走近和关爱儿童,在帮教助学、成长教育、医疗帮扶、心灵关怀、扶贫帮困、优化环境、公益倡导等方面主动作为,改善和温馨困境儿童的成长环境,满足儿童成长过程中精神上的需要,有利于形成政府主导、社会各界积极合力关爱的良好格局。

二、发挥优势,主动作为,让留守和困境儿童在共建共治共享中健康快乐成长

社会组织是我国营造共建共治共享治理格局的重要力量,在回应留守和困境儿童心理社会服务需求,促进留守和困境儿童全面健康成长具有积极的作用,对增强基层民政能力建设,提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,助力脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会具有重要意义。

(一)发挥优势,做关爱留守和困境儿童的资源链接者。目前,我省共有65417个社会组织,其中基金会1004个,全省性社会组织3289个,其中全省性基金会474个。这些社会组织遍布全省各地,涉及各行各业,藏龙卧虎,人才济济,有着大量的专业技术资源。社会组织一边联系政府、困难群众,一边对接市场、社会爱心力量,在整合“政府、市场、社会”力量,促进困难群众发展方面具有独特作用。比如基金会,扶贫济困是基金会本源之义,同时基金会也连接了众多慈善资源;社会团体可以依托自身优势在医疗、教育、法律等专业性和技术性较强的领域灵活开展各式各样的关爱保护活动,动员大量社会资源参与关爱;社工机构等民办非企业单位则在心理疏导、精神关爱、关系调适、能力提升等社会工作领域具有专业优势,在帮助留守和困境儿童转变观念、树立信心、调适自我等方面可以发挥积极作用。这些作用,有的时候政府的力量是达不到的。社会组织一定要积极响应党中央国务院的号召,充分发挥自身专长和优势,做关爱留守和困境儿童的资源链接者。

(二)主动作为,做关爱留守和困境儿童的有力担当者。我国的留守和困境儿童大都集中于生态环境恶劣、缺乏资源、生产力落后的地区,而社会组织来自于群众,服务于群众,管理机制灵活、工作方式细致,能够准确瞄准需要帮助的人群,有效地传递资源,简化中间环节,同时创新关爱方式,社会参与度高,效果较为显著,是政府关爱保护儿童工作的有力补充和必要支持。全省性社会组织作为本次“牵手行动”的主力军,具有专业技术强、影响范围大、链接资源多等优势,要充分发挥示范带头作用,勇于担当,主动作为,与地方军上下通联,将关爱保护力量拧成一股绳,集中优势兵力,做关爱留守和困境儿童的有力担当者。

(三)整合联动,做关爱留守和困境儿童的成长守护者。习近平总书记指出,“守望相助、扶危济困是中华民族的传统美德。”留守和困境儿童往往都是由各种各样的原因形成的,有个人因素,有家庭因素,也有社会因素。不同类型、不同领域的社会组织可以联合起来,以小组为单位制订整体方案,互相取长补短,明确职责分工,因地制宜、因村施法,因人施策,将帮教助学、成长教育、医疗帮扶、心灵关怀、扶贫帮困、优化环境、公益倡导等形式有机结合,既要扶贫,也要扶志,更要扶智,既有“硬投入”,又有“软服务”,还能“可持续”,实现关爱保护效益最大化。做关爱留守和困境儿童的成长守护者,让留守和困境儿童在共建共治共享中健康快乐成长。

在参与这次“牵手行动”的百家社会组织中,有20多个社会组织成立了党组织。希望这些党组织和党员在“牵手行动”中勇于亮旗帜、亮身份,率先垂范,积极发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,当好关爱留守和困境儿童的资源链接者、有力担当者、成长守护者。

同志们,儿童是国家的未来,是国家的希望。在这个伟大的新时代,站在历史的新起点,做好儿童工作,关爱保护儿童,社会组织绝不是旁观者、协助者,而是奋进者、创造者。希望更多的社会组织主动参与到“牵手行动”,带动掀起社会力量参与关爱保护留守和困境儿童,让留守和困境儿童在共建共治共享中健康、快乐成长,同其他儿童一样拥有美好灿烂的明天。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博