专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 理论研究

专家解读十三五国家老龄事业发展和养老体系建设规划

2017-03-29 15:01:20 来源:中新网;
浏览字号
打印页面

全国老龄办、民政部、国家发展改革委等部委28日在北京联合举办《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》(简称《规划》)新闻发布会。

全国老龄办副主任朱耀垠介绍说,《规划》共设置了11章33节内容,确立了“四梁八柱”的目标任务:即“多支柱、全覆盖、更加公平、更可持续的社会保障体系更加完善;居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系更加健全;有利于政府和市场作用充分发挥的制度体系更加完备;支持老龄事业发展和养老体系建设的社会环境更加友好”等四项发展目标,以及“健全完善社会保障体系、健全养老服务体系、健全健康支持体系、繁荣老年消费市场、推进老年宜居环境建设、丰富老年人精神文化生活、扩大老年人社会参与、保障老年人合法权益”等八大重点任务。

国家发展改革委社会发展司副司长郝福庆指出,《规划》着力保基本、兜底线、惠民生,通过打好制度、政策和资金的“组合拳”,有效保障面向老年人的基本公共服务供给,进一步织密筑牢老年人基本民生保障安全网,增强兜底保障能力。同时,《规划》提出加快形成统一开放、竞争有序的市场体系,鼓励市场提供多层次多样化养老服务,繁荣养老服务市场,提升养老服务质量。

在回答如何鼓励社会力量参与发展养老服务方面,有哪些具体举措问题时,民政部社会福利和慈善事业促进司副司长孟志强表示,2013年《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》下发以来,全国民办养老机构发展迅速,约占养老机构总数的40%,养老服务业正成为社会投资热点。

内容纠错】【关闭窗口

关注我们广东省民政厅政务微博

新浪微博 腾讯微博