专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 理论研究

不折不扣落实新“三定” 奋力谱写民政新篇章

2019-02-15 15:18:10 来源:民政部门户网站;
浏览字号
打印页面

2018年12月31日,经党中央、国务院批准,中办、国办印发了民政部新“三定”。日前,民政部召开会议,就落实新“三定”进行动员部署。民政部新“三定”的印发和民政部进行动员部署,标志着民政部门深化机构改革工作进入机构、职能、编制实质性落实阶段,也是深化机构改革最后攻坚阶段。当前,摆在我们面前的重要任务就是,不折不扣落实好新“三定”,在新起点奋力谱写民政事业改革创新发展新篇章。

“行百里者半九十。”越是在深化机构改革接近胜利完成的阶段,越要求我们戒骄戒躁、全神贯注、稳健推进;越是在深化机构改革进入实质性落实阶段,越要求我们统一思想,众志成城,以不达目的不罢休的决心,把新“三定”不走样、不变形地落到实处。

把新“三定”落到实处,要充分认识新“三定”的重大政治意义。深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大政治决策,是加强党的全面领导、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。民政部门机构改革是深化党和国家机构改革的重要组成部分,新“三定”的印发意味着党中央关于新时代民政部门机构改革的擘画有了具体明确的时间表、路线图。我们要把落实好新“三定”作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的实际行动,不折不扣地贯彻执行,通过落实新“三定”,把党中央关于深化党和国家机构改革的重大部署,在民政领域变成现实。

把新“三定”落到实处,要充分认识新“三定”的重大现实意义。民政工作的职能定位,随着实践发展持续优化与完善。根据新“三定”,民政部门实现了主责进一步聚焦;养老服务、儿童福利、慈善事业促进和社会工作等业务机构的单独设立以及社区建设职能的修订,使民政部门实现了职能进一步明确和加强;民政部内部机构调整,实现了内部机构设置进一步优化,权责运行进一步协同高效。因此,落实好新“三定”,意味着站在新起点的民政部门,将更加聚精会神地履行主责主业,更加高能高效地担负职责使命。

把新“三定”落到实处,要充分认识新“三定”的重大责任担当。民政部门原有部分机构和职能转隶,曾经令不少人发出民政部门职能被削弱的感喟。新“三定”的印发让人们看到,民政部门职能不但没有削弱,反而在经济社会发展中责任更加重大,任务更加繁重。养老服务、儿童福利和残疾人福利保障等这几方面工作服务对象的大幅扩展,社会组织总量增多和非法社会组织活动治理任务的加重,指导开展家庭暴力受害人临时庇护救助、推进康复辅助器具产业发展等多项职能的明确,无不意味着站在新起点的民政部门,将肩负更重责任,面临更多困难,迎接更大挑战。与此同时,机构改革后党和政府对民政工作的更高要求,社会公众对民政工作的更大期盼,对民政部门提升工作质量和严格工作标准,也提出了更严峻的课题。我们只有按照习近平总书记的要求,不断强化责任担当,不畏艰苦,砥砺向前,才能担负起新“三定”赋予我们的神圣使命。

把新“三定”落到实处,要充分认识新“三定”落实中的紧迫性。从深化党和国家机构改革全局看,中央关于民政部门机构改革工作进展有明确要求,落实新“三定”可以说时间紧、任务重;从民政部门自身工作看,为了如期完成2019年全国民政工作视频会议提出的新年度各项工作任务,落实新“三定”也务必不分昼夜、只争朝夕。我们必须加强组织领导,严守各项纪律,科学统筹安排,以时不我待的紧迫感,既积极主动又有条不紊地落实新“三定”,确保及时高效完成民政部门机构改革工作,使全国各级民政部门在总体上及早进入权责高效运转的崭新状态。

“来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。”全面落实好新“三定”,就是民政事业发展在新时代的大好时机。让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,服从大局,严明规矩,尽职尽责,不折不扣地把新“三定”落到实处,取得民政部门机构改革全面胜利;继而在新起点和新征途上提振精神、开足马力,取得新成绩、迈上新台阶,奋力谱写民政事业改革创新发展新篇章。

(来源:中国社会报2019.1.28  中国社会报评论员

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博