专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 民政观察

不仅“送上马”,还要“扶一程”

——关注江门市民办养老机构系列报道之对策篇
2017-01-05 17:09:49 来源:江门日报
浏览字号
打印页面
仁爱养老中心开展义工服务。
医护人员为老人诊治。

民办养老机构是养老服务业发展的重要力量和支柱,是合理解决养老床位供给不足,积极应对人口老龄化的有效途径。“虽然民办养老机构坚持自主经营、自负盈亏原则,政府不参与管理运营,但民办养老机构的发展程度涉及到养老产品特别是优质养老产品供给和养老资源配置,附有公益属性。”市民政局社会福利和社会事务科副科长朱国员对记者说,要提高民办养老机构入住率,从微观上看,机构自身要苦练内功,提升经营管理水平和护理服务水平;从宏观上看,政府不仅要出台扶持、优惠政策“送上马”,更要加强引导,关注民办养老机构的入住率及成长发展,在建设运营中为民办养老机构“扶一程”,切忌民办养老机构成立后,对其不管不顾不问。

文/图江门日报 记者梁绮桦

A

科学定位是关键

建设一所民办养老机构,科学定位很重要。朱国员指出,如定项目选址,要按照养老服务设施布局专项规划的要求,深入市场调查,结合拟选址周边的人口密度、老人数量及年龄分布、设施配套、交通便利程度等要素综合考虑,科学合理确定选址。

另外,要确定好收费标准和目标人群。在建设养老机构前,就要调查当地的人均可支配收入、老人的收入来源及数额、老人可承受费用等基础数据,制定多层次的收费标准。在建成运营后,也要根据实际情况变化有序调整收费标准。同时,根据定位去确定目标人群,要看主要对象经济收入的高低,看建设的养老机构是低端还是中高端,这些都是确认项目选址、收费标准的重要依据。

瑞健颐养院的李院长对此表示认同,“如果一所新开办的养老院位置相对偏僻,再加上宣传力度不够,很多市民就不知道这所养老院的存在。”她说,瑞健颐养院开业一年来就成立了社工机构,深入开展“以人为本,全面关顾”的社工服务,得到长者、家属和社会各界的肯定。该院和医疗机构签订合作协议,实现了医养结合。

值得一提的是,瑞健颐养院内设社区长者慈善饭堂,从2016年9月起,就为礼乐街道6个村居共27户34位困难老人免费提供午餐膳食服务。去年12月,该饭堂还启动了爱心“墙上便饭”活动,给更多困难老人献爱心。“我们倡导‘积极晚年,快乐人生’,关注长者‘身、心、社、灵、职、智’全方位发展,打造优雅老龄生活的典范,这就是我们颐养院的定位和目标。”李院长说。

B

苦练内功是根本

打铁还需自身硬。朱国员说,民办养老机构要在市场竞争中取胜,苦练内功是根本,包括:完善内部管理制度、培养复合型护理队伍、管理团队凝心聚力、设施服务配套齐备。“民办养老机构要从软、硬件方面下功夫,深耕口碑,完善设施设备功能设置,开设丰富多彩的文娱活动。营造温馨舒适、动静结合的居住环境,提供搭配合理、营养均衡的健康食谱。引入策划活动、严密执行的专业队伍,配套养护一体、小病不出院的医疗资源,全方位提升入住老人的幸福获得感和集体存在感,让他们有尊严地颐养天年。”他说。

在这方面,新会幸福寿星安老之家(以下简称“幸福之家”)是佼佼者。该机构入住率100%,另有200多位老人轮候入住,其成就的取得与先进的运营模式有关。运营经验主要包括:用KPI考核激励一线员工;推动机构管理的专业化、现代化;推进养医融合,实现“老有所医”;引入社工服务,实现“老有所乐;推动连锁经营,创新社会企业模式。

据朱国员介绍,“幸福之家”的KPI考核对象是每位员工,每月一评,领导层评价占比30%,员工互相评价占比30%,老人子女或亲属评价占比40%,考核成绩与工资水平紧密挂钩,形成了员工工资不断提升、员工责任感更强、老人更加满意和服务更加高效的良性循环。

“幸福之家”还与新会区的医疗机构签订了购买服务协议,设置医疗室、康复室,解决老年人康复护理难题。医务人员到“幸福之家”驻点,提供上门医疗服务,让老人基本上足不出户就可以享受基本医疗和保健服务。

“民办养老机构入住率低,与中国人传统的养老观念有很大关系,很多老人觉得入住养老院很丢脸。因此,我们民办养老机构更加要苦炼内功,在环境、设施、服务、机制等方面做到最好,别让老人及其家属认为住养老院是受苦受罪的事情。”“幸福之家”负责人梁权标诚恳地对记者说。

C

政策支持是助推器

在采访中,几乎所有受访者都提及政府为民办养老机构构建环境、政策支持的重要性。

“要破解民营养老机构举步维艰的难题,更需要国家在简政放权、各项收费上做好‘减法’,降低养老产业的税费,同时在扶持政策上给予更多倾斜,让民办养老机构得以轻装上阵,不光要扶上马,而且要送一程。”瑞健颐养院李院长说。

仁爱江华托老中心、北街仁爱托老中心的负责人黄认爱认为:“民办养老中心的困难和痛处,是租金高、人工贵、社会关注度不够、政策支持力度还不够,破解的对策在于国家或相关部门从根本出发,多些扶持力度,落实到位。”

梁权标则希望在医养结合、医疗配套服务方面能得到政府更多支持。“希望由政府牵头,强制规定医院派医护人员进驻民办养老机构,政府再拨出一定的资金支持,保障民办机构养老老人的医疗问题。”他说。

朱国员认为,构建环境是基础,政策支持是助推器。“政府相关职能部门收到投资者建设民办养老机构的意向后,要提前介入、主动作为、全程指导,为民办养老机构建设前期准备、日常运营等提供必要意见,为机构营造宽松的孵化发展环境。”他表示。

朱国员指出,最好按性质定位养老机构功能,明确公办养老机构主要为特困对象提高基本生活保障,民办养老机构重点接收社会自费老人,定位公办、民办养老机构的各自功能,营造公平有序的养老服务竞争环境。

“要大力开展公办养老机构社会化改革,引入市场化机制,通过公办民营、公建民营、政府与社会资本合作模式(PPP模式)等激活存量资源,扩大养老产品特别是优质养老产品供给。”他认为,养老服务市场的发展需要政府的介入和扶持。

“政府应科学编制养老机构布局规划;出台扶持优惠政策;构建长期护理保障体系;发展医养融合养老服务机构。”朱国员建议,政府应重视民办养老机构发展,加大扶持力度,制定出台税费减免、床位补助、金融信贷支持、土地征用等优惠政策并确保落实到位,有效降低机构的运营成本,使民办养老机构有足够的资金用于改善硬件设施和提升服务水平,促进其健康规范发展。

内容纠错】【关闭窗口

关注我们广东省民政厅政务微博

新浪微博 腾讯微博