专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 民政观察

对精准扶贫的一些思考

2017-01-25 17:05:19 来源:阳江日报
浏览字号
打印页面

张洪发

2013年以来,在省委、省政府的正确领导下,在对口帮扶市珠海市的大力支持下,我市全力推进第二轮扶贫开发“双到”工作,取得了明显成效,105个贫困村经省考核成绩均为优秀。经过第一轮、第二轮扶贫开发“双到”工作的艰苦努力,我市农村经济社会发展较快,农民收入有较大提高,一些贫困户实现了稳定脱贫。但由于基础差、底子薄,新时期扶贫攻坚任务仍然十分艰巨。

新时期的精准扶贫工作必须实现由“大水漫灌”到“精准滴灌”的实质性转变,为此建议:

抓住“牛鼻子”

精准扶贫,关键在抓住“牛鼻子”。一是着重抓好基础设施建设。要结合贫困村实际情况,把最需要弥补的短板找出来,按照缺什么补什么的原则,实施农村道路畅通工程、人畜安全饮水及水利工程、农村电网升级改造工程、农村危房改造工程、文化体育设施和广播电视工程、农村宽带网络工程,解决好老百姓出行难、饮水难、用电难、住房难等问题,改善贫困群众生产生活条件。

二是着重抓好教育扶贫。扶贫先扶智,发展教育是脱贫致富的治本之策,要依托职业中专,针对扶贫对象,加强就业技能培训,对留守农村的贫困劳动力,重点开展适用农业项目的使用技术培训,使其掌握适用的劳动技能,拓宽就业渠道,增强就业技能,为贫困户增产、增收提供技术、人才支撑。要大力开展扶贫助学工作,在全面落实义务教育“两免一补”普惠政策的同时,全力做好各类资助金发放工作,确保贫困家庭子女有学上、不失学。

三是着重开展产业帮扶。产业发展是脱贫致富的必由之路。要坚持从实际出发,在充分调研、听取当地群众意见的基础上,在有条件的贫困村因地制宜实施产业帮扶,集中帮扶发展特色优势产业,建立有效的利益联结机制,提高贫困户在产业发展中的参与度、受益度和组织化程度,让贫困户真正在产业发展过程中持续受益,使有限的资金、项目和政策能够进村入户精准实施。

科学使用资金

精准扶贫,资金保障是最关键的因素之一。一是加大资金投入。一方面,通过财政投、项目促、社会筹等多种渠道,确保扶贫资金落到实处。同时,将扶贫专项资金纳入各级财政年度预算和中期财政规划,建立财政投入与扶贫任务相适应的资金投入机制,助推精准脱贫。另一方面,以全市美丽乡村建设和基本公共服务均等化为抓手,整合扶贫和各类涉农项目资金,集中投向民生项目建设,集中“火力”定点突破,提升贫困村基础设施和基本公共服务水平。

二是规范资金使用。扶贫项目资金实行封闭运行管理,实行专款专用、专户储存、专人管账、专账核算。加强和完善报账制度管理,在对项目实施进度和质量认真核实的基础上,严格报账凭证的审核,确保其真实性、合法性、有效性,按进度拨付资金和报账。

三是加强资金监管。完善扶贫资金管理办法,建立严格、规范、周密的监管制度,审计部门要加强审计核查,纪检监察机关要严肃查处挤占挪用、截留私分、虚报冒领、挥霍浪费等违纪违法行为,出现挪用、贪污等行为,必须严格查处、问责到人。

做好“兜底”工作

坚持民政“兜底”最后一道屏障,充分发挥民政职能,用活用好民政政策,整合民政资源,全力服务精准扶贫、精准脱贫。

一是狠抓政策落实。深入推进国家救助困难群众的政策和措施,逐步提高低保、五保、残疾人保障和救济水平,建立资助参合参保、门诊救助、住院救助、临时救助、慈善救助“五位一体”的医疗救助制度,确保脱贫政策“落地有声”。

二是整合救助资源。创新社会救助方式,建立贫困群众需求与慈善资源对接信息平台,引导社会组织开展社会捐助、定点帮扶、志愿服务等多种形式的活动,防止“遗漏”致贫。加强临时救助工作,探索建立高于低保年保障标准多倍的临时救助制度,通过购买社会服务探索建立全天候的“救急难”主动发现机制,实现社会救助服务的无缝覆盖。抓好灾后救助,防止因灾致贫。

夯实基层组织

做好精准扶贫工作,基层组织建设是重要保证。当前,村干部和农村党员普遍存在老龄化,其知识水平、科学素养、治理能力不高,与当前的形势、要求难以匹配,影响了精准扶贫工作的实施效果。

要切实发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,选好配强村级领导班子,突出抓好村党组织带头人队伍建设。整顿软弱涣散村级组织,增强村党组织服务功能,把政治素质好、服务群众有热情、致富带富能力强的能人选进村“两委”班子。在选好配强村党组织书记方面,注重在农村致富能手、农业专业合作组织负责人、复员退伍军人、外出务工经商返乡的党员中,选拔思想政治素质好、带动能力强的优秀党员担任村党组织书记。鼓励、支持村党组织书记参加在职学历教育,不断提高基层党组织为群众服务的能力和水平,真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。(作者系市总工会常务副主席)

内容纠错】【关闭窗口

关注我们广东省民政厅政务微博

新浪微博 腾讯微博