专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 民政观察

配套政策暂缺 慈善信托遇冷

公益捐赠难享税收优惠、慈善组织难设受托账户等问题待解
2017-03-09 11:55:54 来源:南方日报;
浏览字号
打印页面

近年来,用商业方式做慈善,成为潮流。百年家族洛克菲勒以家族信托方式为社会公益事业作出卓越贡献,更成为国人关注焦点。

来自“慈善之城”深圳的全国政协委员马蔚华和翟美卿在今年“两会”上分别提交了《关于尽快完善慈善信托配套政策,推动慈善信托健康发展的提案》《关于进一步推动慈善信托落地的建议》,建议为这项事业尽快铺平道路,为慈善事业搭建源源不断的资金保障。

《慈善法》在2016年9月实施后,慈善信托并未获得长足发展,原因很多,包括慈善组织难以在银行开立慈善信托专用资金账户,不能成为信托的受托人;慈善信托的配套税收优惠政策未出台,大量优质社会资源无法有效进入;多元化资产形式难以按慈善信托形式捐赠。

“慈善组织的资金不应是一口封闭的水池,而应是能持续更新的水循环系统。”翟美卿谈及慈善信托的价值时表示。

南方日报 记者 李荣华

“新闻效应一过,慈善信托沉寂”

2月14日,中国慈善联合会发布《2016年中国慈善信托发展报告》显示,截至2016年底,在全国范围内开展慈善信托备案工作的省区市已有12个,有18家慈善组织和信托公司成功备案了22单慈善信托产品。从金额上看,这些慈善信托产品的初始规模为0.85亿元,合同规模约30.85亿元。由此可见,无论慈善信托产品的参与者数量还是合同金额的规模,都反映出慈善信托产品的发展正在加速。

然而这样的成绩远远不够。马蔚华介绍,《慈善法》实施初期,信托公司联合公益组织抢注第一批慈善信托产品,新闻效应颇好,随后便处于沉寂状态。目前阻碍慈善信托发展的主要原因是推动慈善信托落实的相关配套政策尚未出台。

马蔚华称,《慈善法》配套的税收优惠政策迟迟没有出台,捐赠者、公益基金会及信托公司多持观望态度;银监会、财税和民政多个部门的配套政策尚待落地;目前我国公益组织难以开设信托账户而商业信托公司对于“薄利”的慈善信托产品的积极性不高。

翟美卿也表示,配套税收政策未明确,导致大额捐赠资金设立慈善信托的意愿不高。

“慈善组织的资金运用在很大程度上影响慈善事业的可持续性。慈善组织的资金不应是一口封闭的水池,而应是能持续更新的水循环系统,一方面投入慈善事业,另一方面不断保值增值,为慈善事业提供更加高效和持续的资源。否则,慈善组织将成为无源之水、无本之木。”翟美卿在她的建议中指出。

个别创新难促成全面政策支持

深圳市民政局救灾救助与慈善处处长钟礼银表示,在《慈善法》实施后,深圳至今只有一宗慈善信托产品落地,即中国平安教育发展慈善信托计划。导致慈善信托受冷落的原因,除了马蔚华、翟美卿提及的慈善组织没法在银行开始受托账户、慈善公益捐赠无法享受税收减免及优惠之外,还有就是各类形式资产在做捐赠时缺乏完善的信托财产登记制度。

北京师范大学中国公益研究院慈善法律研究中心主任黎颖露也认为,目前慈善信托确实存在税收难优惠或减免、慈善组织难设立受托账户、股权捐赠无制度等制度性难题。但国内也出现了一些创新的“星星之火”,比如慈善组织建受托账户这一块,北京已有突破。

2016年12月28日,北京市企业家环保基金会(即阿拉善SEE)发布了阿拉善SEE作为单受托人的慈善信托,这是《慈善法》正式施行后中国首例慈善组织作为单受托人的慈善信托。黎颖露指出,目前,国内还没有关于慈善组织做慈善信托受托人的统一操作规范,建议相关部门出台更为明确的操作指引,方便更多慈善组织实践,也方便商业银行落实。

钟礼银对此表示,深圳将会依据《慈善法》及相关政策,进一步研究和完善慈善信托法规政策。

■“两会”声音

全国政协委员马蔚华:

建议推动税收优惠和受托账户落实

马蔚华建议,加快推动慈善信托财产的税收优惠政策出台。《慈善法》颁行之前,为保证信托财产的安全,信托公司从事公益信托时参照了商业信托的托管机制,要求持有颁发牌照的信托公司才能从事公益信托。《慈善法》中规定慈善信托的受托人可以是委托人信赖的慈善组织或信托公司。但目前慈善组织因在国内难以获得银监部门颁发的资质——慈善信托资金专用账户,而不能成为受托人。

他介绍,国外慈善信托多以资金或实物化资产的形式捐助,慈善信托资产包括资金、股权、地产及其它形式的实物或艺术类等形式。在我国地产与股票是登记制,如将其过户给受托方需要有“买卖交易”的过程,在交易过程所产生交易税并无减免优惠;对于艺术类等新形式资产如何参与慈善信托目前我国也无税收优惠政策。如果没有具有吸引力的税收优惠政策,有意将资产用于慈善信托的委托人,特别是将非现金资产作为慈善信托的委托人,会因慈善信托手续繁琐且会增加赋税等原因而止步。这或将阻碍大量的、多元化的优质资产进入公益慈善领域,不利于达成《慈善法》设立慈善信托,推动慈善事业创新发展的初衷。

马蔚华还建议,银监部门尽快完善管理制度,区分慈善信托与商业信托的性质与管理办法,放松对于慈善组织设立慈善信托账户的限制;增强慈善信托的宣传力量,调动更多社会资源参与慈善信托;加强对慈善信托商业性的监管,以保证其慈善本性。

全国政协委员翟美卿:

应鼓励慈善信托与家族信托结合

翟美卿建议鼓励“双受托人”模式,信托公司开展公益信托具有公益财产破产隔离、公益财产多样化、公益资金归集渠道多样化、公益财产保值增值、规范管理透明运作等优势,慈善组织具有税收优惠的制度优势,同时在公益项目运营方面更具经验,两者可以专业化分工,相互促进;鼓励慈善信托在法律体系内的大胆创新,如受托人以集合信托的形式由更多小额捐赠人发起慈善信托;鼓励慈善信托与家族信托的结合,开展综合的家族财富管理业务,使高净值人群财富得到合理的保护并应用于公益慈善领域。

■对话

平安信托零售产品部执行总经理康朝锋:

深圳首宗慈善信托已资助5个慈善项目

过去一年,得益于审批制度、审批流程、税收优惠等事项的红利,终于迎来了千呼万唤的慈善信托产品,其中包括在深圳落地的中国平安教育发展慈善信托计划。该计划是国内首个永续型集合慈善信托,通过“公益+金融”模式,希望能够充分发挥该信托计划永续经营、保值增值以及慈善项目筛选和动态管理的功能,构建一个更有生命力的公益模式,在教育发展领域帮助更多孩子。6日,平安信托零售产品部执行总经理康朝锋接受了南方日报记者的书面采访。

南方日报:中国平安教育发展慈善信托计划从去年9月成立,现在发展情况如何?有哪些成效?

康朝锋:中国平安教育发展慈善信托计划自成立以来发展情况良好,已分配376万元慈善资金,资助了5个慈善项目。我们希望通过良好的运作能起到示范效应,带动更多的个人和企业参与到慈善信托中来,推动我国慈善事业进入一个更为专业、更为透明、更具公信力的新时代。现在全国已有12个省区市开展慈善信托备案工作,共成功备案慈善信托24单,初始资金达0.92亿元,合同规模约30.92亿元。中国平安教育发展慈善信托计划作为全国首批慈善信托之一已做到很好的示范效应。通过半年来的稳健投资操作,本信托计划也实现了稳步增值。

南方日报:慈善信托面临税收优惠、受托账户和股权捐赠方面的制度性滞后等问题。就中国平安教育发展慈善信托计划而言,碰到哪些相关难题?

康朝锋:我们在设立初期面临了税收优惠无法实现的难题,希望能尽快落实税收优惠和股权捐赠方面等制度性问题。

南方日报:对于中国慈善信托的落实及普及,你觉得哪些方面需要完善?

康朝锋:《慈善法》只提及慈善信托可享受税收优惠,但未出台具体细则,导致税收优惠无法实现,同时出现了各种为享受税收优惠而设计出来的新型慈善信托模式,对于慈善信托的长远发展不利。如果各方面制度一直不能落实,以后还是会出现像牛根生慈善信托设立在海外的情况。

■链接

何为慈善信托?

信托就是信用委托。信托业务是一种以信用为基础的法律行为,一般涉及到三方面当事人,即投入信用的委托人、受信于人的受托人,以及受益于人的受益人。信托业务是由委托人依照契约或遗嘱的规定,为自己或第三者(即受益人)的利益,将财产上的权利转给受托人(自然人或法人),受托人按规定条件和范围,占有、管理、使用信托财产,并处理其收益。

信托财产是指通过信托行为从委托人手中转移到受托者手里的财产。信托财产既包括有形财产,如股票、债券、物品、土地、房屋和银行存款等;又包括无形财产,如保险单,专利权商标、信誉等,甚至包括一些自然权益(如人死前立下的遗嘱为受益人创造了一种自然权益)。

慈善信托即公益信托,是指委托人基于慈善目的,依法将其财产委托给受托人,由受托人按照委托人意愿以受托人名义进行管理和处分,开展慈善活动的行为。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博