专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 民政观察

用医疗保障养老让老人不再“一床难求”

2017-06-21 09:08:31 来源:中国青年报;
浏览字号
打印页面

6月12日,3架从上海始发、载着533名老人的“龙江老知青”专机陆续降落在哈尔滨太平机场,拉开了2017年度黑龙江省夏季旅居养老季的大幕。

这是黑龙江依据区位优势、全面试点南北迁移式“候鸟型”养老的第四年。黑龙江省民政厅统计数据显示,截至2016年年底,黑龙江省60周岁以上老年人口占全省总人口的17.94%,略高于全国总体水平,全省老年人口发展呈现“快速化、高龄化、失能化、空巢化、少子化”“五化”叠加的特点。

今年3月下旬,民政部联合公安部、国家卫生计生委、质检总局、国家标准委、全国老龄办等部门联合启动为期4年的全国养老院服务质量建设专项行动,并要求针对其中存在的突出问题开展专项调研。5月底,养老机构数量位居全国前列的黑龙江省成为此次专项调研的首站,养老市场细分化的发展过程中,床位供不应求、护理人才流失等问题,成为黑龙江省民政厅副厅长魏峰关注的重点。

失能老人数量多,养老床位供不应求

为了满足失能老人的照料需求,最近,黑龙江省齐齐哈尔市中医院百草养生院院长肖艳正计划,在目前满足自理老人医疗、中医养生、生活照料的基础上,二期开放床位432张,满足失能、半失能和需要安宁照护的老人群体。现在,“失能化”已经成为黑龙江全省老年人口发展的一大特征。

2015年,我国城乡老年人自报需要照护服务的比例为15.3%,比2000年的6.6%上升近9个百分点。2016年10月,全国老龄办、民政部、财政部三部门联合发布的第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查结果显示,老年人收入总体水平虽然有较大程度提高,贫困和低收入老年人口数量依然较多;老年人健康状况不容乐观,全国失能、半失能老年人大致4063万人,占老年人口的18.3%,数量较多;老龄服务发展不平衡,供需矛盾依然严峻。

今年3月,民政部部长黄树贤在全国养老院服务质量建设专项行动动员部署会上指出,当前养老服务和养老院建设工作中,一些养老院只能收住自理老人,不具备医疗护理能力,不少需要养老院照顾的失能和部分失能型老年人入院难。

如何定义失能老人?国际通行标准按照“吃饭、穿衣、上下床、上厕所、室内走动、洗澡”等6项指标进行了不同程度的界定。由于我国失能老人长期照料服务的内容趋向多元,失能老人需要帮助的项目往往不限于上述类别,中外、城乡对失能老人认定标准的精细化程度存在差异,难以简单归类,也给养老资源的按需分配带来了一定困难。

对于自理老人群体来说,护理床位同样“一床难求”。作为拥有1000余套管理标准、被民政部确定为养老机构标准化建设试点单位的哈尔滨市呼兰区利民开发区的安康社会福利院已入住1500余位老人,床位使用率达100%,而排队等候入住的老人则有2000余人。“福利院长期处在‘一床难求’的状态”,院长陶凤军介绍称,入住老人中90%以上是自理老人。

而黑龙江省最大的集养老服务、慈善救助、帮残扶弱为一体的公办公益性社会养老保障机构——齐齐哈尔市第一社会福利院,承担着黑龙江省7个区和部分县(市)城镇“三无”老人的收养任务,同样有许多老人等待排队入住。

在我国各类养老机构中,公办养老机构主要承担帮扶、救助城市“三无”以及农村“五保”老人的兜底保障职能,多不以赢利为主要目的,相对于民办养老机构,公信力较强,长期以来成为老人入住的首选,养老机构床位“供不应求”的现象较为普遍。

记者从黑龙江省民政厅获悉,全省各类养老床位达到21.5万张,其中公办养老床位8.85万张,民办养老机构床位12.65万张,民办养老床位占比为58.8%。黑龙江省机构养老形成了“政府保基本、市场占主体”的发展格局,不断增多的民办养老机构正日渐成为不少省市、社区养老服务的主力。但由于养老机构准入门槛低,部分民办养老机构无序发展,供给不均衡,设施不健全,养老机构细分市场亟待提质增效。

探索医养结合,让养老医护资源“活起来”

为了满足养老市场细分领域的专业医护需求,越来越多的养老机构将医疗资源视为重要的渠道依托,探索医养结合的发展路径。

在黑龙江省大庆市,2014年成立的振培养老院拥有许多个“前身”。20年间,院长邹振培将其从一个不足200平方米的肛肠专科门诊部,打造成如今的大庆肛肠病医院暨大庆振培中医医院。2013年12月,经市民政局批准,一家依托于医院主体、主打医养结合的振培养老院应运而生。

这座养老院基于肛肠医治专科、集“医养护”于一身,医养结合的特色在当地独树一帜。在这里,80岁以上的老人或者是残疾人,在做肛肠手术时无需缴纳任何费用,近10年来,医院用于减免费用和资助贫困群众的总金额达300余万元。其中,曾经参加过50多年前松辽“石油大会战”的老人最为常见,早年投身冰天雪地的工作经历,让肛肠疾病成为大庆老龄群体中的常见病之一。

“医养,前提是要做强医疗这一主体。”多年工作经历让邹振培发现,老人在入住期间,慢性病能否得到康复治疗、突发疾病能否得到及时救治,是医养工作的关键落脚点。于是,自建院那天起,医养结合便成了振培养老院探索的主要途径。

大庆市率先打造黑龙江省医养结合的机构养老新模式始于2012年。记者从大庆市民政局获悉,全市60岁以上老年人口42.23万人,其中失能、半失能老人6.86万人,占全市老人15.6%,健康养老服务需求与日俱增,养老服务中的医疗卫生需求日益迫切。近年来,全市逐步实现了“先治后养、医养结合、兼顾康复、全程照料”的养、护、医、康一体化新格局。

而大庆市利民颐养院在医养结合的理念中,进一步突出了“以养老为中心打造医疗文化”的理念。这所集养老(颐养)、康复(康养)和医疗(医养)三“养”于一体的民营养老机构,借助利民中医院中西医结合的治疗传统和个性化服务,最大程度上减弱和消除饮食、环境和疾病等因素对老人寿命的影响,让老人足不出户即可享受充分的医疗软硬件设施的配套服务。

医养结合已经发展为社会养老市场的主流。6月16日,国务院办公厅印发《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》(以下简称“意见”),其中指出,将加大推进医养结合力度,鼓励医疗卫生机构与养老服务融合发展,逐步建立完善医疗卫生机构与养老机构的业务合作机制,倡导社会力量兴办医养结合机构,鼓励有条件的医院为社区失能老年人设立家庭病床,建立巡诊制度。

目前,大庆市共建成10家医养结合型养老机构,床位1563张,有效解决了长期患病、失能、半失能老人的生活护理、医疗康复和临终关怀问题,共为1万余人次老年人提供了服务。

为进一步融合养老和医疗资源,大庆市在充分发挥医疗机构医治资源优势的同时,把养老机构全部纳入公共卫生服务体系和医疗服务体系,全市三级医院均设立了老年病科,养老机构全部与所在辖区的医疗机构签订了合作协议,为在院老人建立健康档案、定期提供医疗卫生服务、健康体检及健康讲座,与就近二级以上医院开通就医、急诊绿色通道,让医疗与养护能够更好地对接。

强化医养保障,多渠道完善“健康养老”服务

做强医疗主体、打通医养资源、提升医养服务、完善医护人员待遇、开展护理教育培训、通过“旅居养老”打造“南病北医”品牌……近年来,黑龙江省大力发展托底型养老事业和市场化养老服务业,在不断盘活、打通医疗与养老资源的探索过程中,医养结合已成为该省养老机构经营探索的多种新业态之一。从医护全流程标准化管理、全程无陪护式医养结合养老,到大型连锁多功能民营养老机构、中美合作的高端健康养老社区……基于医养结合理念的民间健康养老机构形态正日渐丰富。

“医养结合的目的在于养老服务和医疗服务的相互链接,让服务转换更便利。其中更核心的意义在于健康管理,就是针对老年流行病趋势实施有计划有目的的积极干预。”在接受中国青年报·中青在线记者采访时,黑龙江省民政厅福利和慈善事业促进处副处长张永元强调,通过健康管理、“治未病”,增加老年人健康余寿,最终将有利于节约全社会的养老成本。

针对失能等老年人“健康养老”刚性需求的上升,黑龙江省有关部门正探索多种方式,打通养老、社区、医院等服务渠道。来自黑龙江省民政厅的数据显示,全省200张床位以上的养老机构90%内设了医疗机构,二级以上医院90%与养老机构签订了合作协议并开通绿色通道;社区基本卫生服务项目覆盖到90%以上的社区居家老人,城乡社区和居家养老服务覆盖率分别达到82%和31%;全省养老机构“护养型”养老床位达到5.3万张,医养结合床位数接近总数的35%,缓解了全省失能老人养老的供需矛盾。

为了给长期失能人员提供足够的基本生活照料和与日常医疗护理保障,国务院于6月16日出台的意见第十四条提到,将积极开展长期护理保险试点,探索建立长期护理保险制度,切实保障失能人员特别是失能老年人的基本生活权益。事实上,自去年7月开始,齐齐哈尔已成为开展长期护理保险制度试点的15座城市之一,这一制度有望重点解决重度失能人员基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理等所需费用。

在强化养老机构的保障能力上,黑龙江省针对具体养老服务对象建立了不同的补贴标准。据了解,黑龙江对公办养老机构建立了依运营成本核算的收费定价体系,并对入住养老机构的社会困境老年人按照其经济状况和护理等级予以适当的财政补贴,对于民办的养老机构,依照各地机构的不同情况实施补贴。

以大庆市为例,该地对养老机构的补贴分为建设、运营和奖励三种,其中对新建民办养老机构和改扩建机构,每张床位分别给予2000元至6000元、2000元至4000元的补贴;经过审批登记的养老机构享省、市双补贴,入住老人每张床位每年运营补贴可达1200元,而当年被评定为“三星级”以上的民办养老机构,按入住老人每张床位每年还可获得平均200元的奖励。值得一提的是,在当地,兴办医养结合式养老机构,还将按上限享受民办养老机构各项优惠政策。

在此基础上,黑龙江进一步借助区位优势,促进养老与旅游、健康、互联网、文化、体育产业融合发展。记者从黑龙江省民政厅了解到,全省推动养老服务市场化改革,开展哈尔滨、齐齐哈尔市养老服务业综合改革试点,已推动27项政府闲置资产转型发展养老服务业,养老服务供给不断得到优化。

内容纠错】【关闭窗口

关注我们广东省民政厅政务微博

新浪微博 腾讯微博