专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 民政时评

医养结合亟待打通“最后一公里”

2016-08-18 16:54:52 来源:中山日报
浏览字号
打印页面
目前养老模式有居家养老、机构养老、社区养老等多种类型,而医养结合普遍认为才是最好的养老模式。所谓“医养结合”,是将老年人健康医疗服务放在更加重要的位置,以区别传统的单纯为老年人提供基本生活需求的养老服务。既包括了传统的生活护理服务、精神心理服务、老年文化服务,又包括医疗、健康咨询、健康检查、疾病诊治和护理、大病康复以及临终关怀服务等。

医养结合好是好,但真正实现完美结合,还需要政府加力推进。

由于部门职责分工,医和养长期在两个体系当中,造成医养结合存在中梗阻现象。中山市民办社会福利机构华宇乐颐养院尝试跟附近的医疗机构洽谈合作意向,但最终都没有实现。副院长高宗兰一语中的,“靠一个民办机构谈合作,并不太现实,需要相关部门通过协商制定合作细则”。医养结合的主要障碍在于无论是医疗机构的改制或养老服务项目的拓展,普遍存在不能获得医疗机构身份、不能纳入医保定点单位,严重影响了医养结合的落地。

发展医养结合机构,政府的主导作用必须发挥。打造平等竞争的市场环境,出台具体、细化、可操作的优惠政策,才能进一步改善民办机构“结合难”的局面。对医养结合养老机构应细化卫生准入、民政扶持、医保定点等政策,由卫生部门批准医养结合养老机构的医疗资质,由民政部门确认其非营利性并纳入医保。按照行业特点,建立制度标准,确保规范运营,才是医养结合服务模式得以大范围推广的助推器。

有了完善的标准,医养结合模式才能顺利平稳的推进。这需要加快出台和完善相关服务标准、设施标准和管理规范,建立等级评定制度及评估制度,进而制定医养结合服务机构的准入、退出机制,规范医养结合服务行为。加强民政、卫计和社保部门在审批环节的协作,将医养结合作为养老机构设立许可的重点行政审批事项,鼓励依托现有医疗资源建设养老机构。对符合新型农村合作医疗定点设置基本原则、条件的城乡养老机构,经审查批准后应纳入新型农村合作医疗定点范围和城镇职工(居民)基本医疗保险范围。对暂时不符合内设医疗机构规划、标准的养老机构,在与附近的医院、社区卫生服务机构进行合作配套问题上,应出台具体的操作办法,以便有所遵循,促其转化为医保覆盖范围。有医保做后盾,医养才能真正结合起来。

        8月12日,省民政厅发布《广东省民办社会福利机构管理规定(修订稿)》并向社会公开征求意见。与现行2009年5月1日开始施行的规定相比,此次征求意见稿在加大对民办社会福利机构扶持力度等方面拟作出新的要求,包括港澳台侨及外籍人士拟可在粤独资办社会福利机构、鼓励民办社会福利机构加强与医疗卫生机构合作等。(8月17日《中山日报》)
来源:中山日报 作者:张全林
内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博