专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 民政时评

关爱老年人别忘了“精神敬老”

2017-05-03 16:08:43 来源:新华社;
浏览字号
打印页面

今年以来,各地大力开展提升养老院服务质量专项行动,一些惠及老年人的举措陆续推出。但是,各地区各部门在加强机构、居家、医疗等养老服务管理水平的同时,还应该加强对老年人的精神关爱。

第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查数据显示,空巢老年人(包括老年夫妇和独居者)占老年人口的比例为51.3%,其中老年人精神孤独问题尤为突出,有的成了忧郁症、痴呆症患者。因此,关心老年人精神健康刻不容缓。

首先,要加大“精神敬老”的力度。有关机构不仅要注重硬件设施的建设,而且要将身体健康和精神健康同时抓。一方面,各地区各部门在研究制定涉及老年人的福利保障政策时,要同时考虑对老年人精神健康层面的关心,制定专门的措施;另一方面,在老年人精神健康保障方面要加大力度,提升专业服务水平,从整体上掌握老年人的精神健康状况,有针对性地加强这方面工作。

其次,要创造条件增加子女亲属与老年人的陪护。陪伴是破解老年人抑郁、孤独等问题的有效方式。在迁徙度高、生活节奏快的今天,老年人缺少陪伴的问题突出,子女们不能忽略对老年人的精神慰藉,要创造机会与老年人交流、相处;同时,也要完善相应的制度设计,采取一些措施加强对老年人的精神关爱。

另外,借助社会力量对老年人进行精神慰藉,也是一种有效途径。随着养老服务市场的全面放开,社会力量越来越多参与养老服务,一些社会组织和专业机构为老年人精神健康提供服务。对此,有关方面可以通过购买服务等方式,引入更多的养老服务,对老年人精神健康形成长期关照和护理。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博