专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 民政时评

墓地变景区,监管莫当“孙连城”

2017-05-03 08:36:25 来源:南方都市报;
浏览字号
打印页面

近年来,我国A级景区数量快速增长,仅4A级景区数量便从2001年的187家增长至2016年被摘牌前的2800多家。记者调查发现,在较低门槛下,一些民间公墓、商贸城等竟被评为A级景区,还有一些涉嫌存在“边建边评”“未正式开业便评级成功”“违规用地”等问题。

一些民间公墓、商贸城等竟被评为A级景区,门槛之低令人吃惊。这些所谓的景区门可罗雀,也鲜有人知,但一块A级景区的金字招牌就可以使所有者、经营者拥有收取门票的资格,也让当地管理部门有了一些政绩数据,多重利益的驱动之下,让“低劣景区”层出不穷。

根据《旅游景区质量等级的划分与评定》标准,景区应具有参观游览、休闲度假、康乐健身等功能,墓地、玉器城等脱离了景区应有之义,也欠缺旅游资源吸引力、市场吸引力等要素,无论是与官方认定规则还是民间的约定俗成都有着天壤之别。特别是国家旅游局印发的《旅游景区质量等级管理办法》中明文规定“开业一年以上的旅游景区,均可申请质量等级”,却有一些“边建边评”“未正式开业便评级成功”的所谓景区,属于公然、严重违规,不啻打了监管部门的脸。

墓地、商贸城变景区,监管莫当“孙连城”。假冒伪劣的A级景区败坏了游客的兴致,损害了旅游市场的秩序,也降低了中国旅游文化的品质,破坏政府公信力。A级景区乱象纷呈,折射相关部门得过且过、失职渎职、管理失范、监管不力,亟待大力纠正。现代旅游业已全面融入国家战略体系,走向国民经济建设的前沿,成为国民经济战略性支柱产业,千万不能让一些名不副实、滥竽充数的低劣“景区”挂羊头卖狗肉,违规敛财。□斯涵涵


内容纠错】【关闭窗口

关注我们广东省民政厅政务微博

新浪微博 腾讯微博