专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 民政时评

寻找“避护中心”千万别临阵磨枪

2017-05-09 15:14:08 来源:中山日报;
浏览字号
打印页面

今年5月12日是我国第九个防灾减灾日。日前,一场别开生面的“寻宝”游戏在中山市区举行。300多名市民自由参观位于市民政综合楼的应急避护中心和救灾物资储备仓库,按照地图参考定位,寻找城区10处避护中心。尴尬的是,避护中心就在身边,多数市民却不知道。(5月8日《中山日报》)

避护中心是城市标准配置,国家法律法规有明确规定。为何让避护中心建设城市标准配置?这种制度的勾画,是安全的需要。当地震、战争、火灾等等突发的时候,人们可以借助避护中心躲过灾难。避护中心是庇护市民安全刚需的地方。就像购物知道去商场,看病知道去医院一样,遇到紧急情况就知道身边最近的避护中心位置。

不过,也有遗憾的地方,避护场所建设的很多,就在百姓身边,而百姓竟然不知道身边就有避护场所。通过中山市举行的应急演练和游戏不难看出,很多市民在遇到紧急情况时,不知道该到什么地方避难。避护中心建设的再多,也害怕市民不知道在什么地方。不知道在什么地方,也就不可能发挥作用了。

需要追问一个问题:“百姓不知身边有避护中心”原因究竟是什么?有一个原因一定是市民隐患意识不够,对避护中心这样的场地不太关心,没有形成“忧患意识”。

但是,这却不仅是市民自己的错,还与宣传的缺位有关系。建议相关部门,要多做宣传,多设置醒目的标识,多举行类似的“寻宝”活动,发放一些“避护地图”,让人人皆知。

只是知道了避护场地的位置也不够,还需要能够在灾难发生的时候,知道如何有序进入避护场地。这就需要有关部门经常组织开展应急演练,让市民把路线记在心里,而不只是“画在纸上”。中山市开展的“寻找避护中心”活动很有现实意义,发现了问题所在,纠正了错误现象。

避护中心是安全的需要,“寻找避护中心”千万别上演临阵磨枪,只有记在心里,才能多一些安全保障。

内容纠错】【关闭窗口

关注我们广东省民政厅政务微博

新浪微博 腾讯微博