专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 民政时评

谁该续低保群众来打“勾”

2017-06-14 10:45:16 来源:中社网;
浏览字号
打印页面

“多亏邻居们想着我,让我这个与孙儿相依为命的失独老婆子又继续吃上低保,基本生活有了保障。”5月10日,四川省泸州市纳溪区龙车镇塘口村七组60岁的王长莲在一年一次的低保民主评议会上,当她听到村主任宣读继续享受新一年低保家庭名单时,脸上露出了开心的笑容,对参加评议的村民代表们感谢不已。

今年60岁的王长莲,她的老伴和独生子在几年前就已去世,儿媳改嫁,只留下她与一个10岁的孙子相依为命,生活极为艰难。自儿子去世媳妇改嫁后,村两委见于她家的实际困难,将她和孙子纳入低保救助对象。由于享受低保并非“终身制”,可上可下,动态管理,村里每年除了对新增低保对象进行严格的审核评议外,对上一年的低保对象就是否还符合相关标准也要全部进行民主评议。参与评议的村民代表,对照低保规定的条件和标准逐项进行打勾。

在当天的评议会上,王长莲对自己虽然在过年的一年里通过发展了家禽养殖补贴家用,但家境并未有根本改善,但她还是担心自己在复评中被村民代表们“刷”下来。但令她高兴的是,村民代表们面对她家的实际困难,参与评议的50名代表,全部都打了“勾”。

据了解,为使低保政策真正成为一项民心工程,纳溪区龙车镇坚持“严”字当头、“实”字落脚、阳光审批的原则,各村(社区)从事低保的工作人员,都自觉把好“人情关、亲情关、廉政关”三关。由于民主评议是监督程序,不是决策程序,龙车镇在村、组的民主评议环节,为了防止和克服完全以评议结果为导向的做法,做到无错评、无违评、应保尽保、不该保的一个不保,防止和克服完全以评议结果为导向的做法,所有参与评议的代表都是经过村民选举,这些评议代表除了公道正派、在群众中都有极高的威望外,还须经村“两委”严格把关,确保评议代表在评议中不掺杂个人恩怨,有效提高了低保工作的质量,真正把这项民心工程做到百姓的心坎上。

当天,龙车镇塘口村的27名(含6名新增对象)低保对象经过严格的民主评议,有25名获得通过,有2名因不符合相关标准而落选。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博