专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 民政时评

长者饭堂扩大范围更要做好服务

2018-06-11 14:29:41 来源:广州日报;
浏览字号
打印页面

日前,记者从广东省民政厅获悉,广州市社区居家养老“大配餐”经验做法将在全省推广。珠三角地区纳入推广范围,其他地区可根据自身条件进行试点。各地要在7月底前制定具体实施方案,8月底前对本辖区助餐配餐服务和长者饭堂进行全面评估,9月至10月全面推进社区居家养老“大配餐”服务工程,12月底前督查验收。

大配餐,也就是我们俗称的长者饭堂。老人们在社区或家里就能方便地吃到健康可口、价格优惠的饭菜,的确是善莫大焉。因此,这项民生举措一经推出,就受到广泛好评,也迅速在全市推广开来。截至今年3月底,广州市已有长者饭堂952个,比2016年底增长4.2倍,城乡社区覆盖率达到100%。其发展速度之快,足见这项服务的受欢迎和受重视程度。省民政厅在全省推广广州“大配餐”,相信会让更多老人将从中受益。

此次广州经验向全省推广,相关部门列出了具体的时间表,保证了这项民生实事能够顺利推进,落到实处。但是,值得提醒的是,建设配餐助餐服务网络、长者饭堂这些硬件,在已有经验的基础上,复制过去并不难,难的是,要真正花点工夫去对接好老人的需求。什么样的饭菜受欢迎?老人更需要的是上门送餐,还是堂食?如何保证每位老人都能有效获知配餐服务信息?现有的配餐数量够不够?这些问题,都没有统一的标准,每个社区都不一样,需要拿出点时间和耐心去真正倾听每位老人的意见,获取第一手的信息,才能制定出更有针对性、更适合的实施方案。比如,地方小需求大的社区,不妨就多些上门送餐,不能以场地有限为理由把有需要的老人拒之门外。再比如,明明需求很小的社区,非要建一个面积很大的饭堂,也是一种浪费。

长者饭堂办得好不好,要以长者是否满意为评价标准。大配餐的范围扩大了,解决了“有没有”的问题之后,更要逐步提升服务,让老人们都能开开心心地吃好饭。

(来源:广州日报)

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博