专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 民政无小事

温馨周到服务满足每对新人

本月起五一、十一、元旦全天和周六上午也可登记结婚
2017-05-09 15:21:06 来源:深圳日报;
浏览字号
打印页面

结婚是人生中最浪漫的事,当新人们心仪的结婚登记日遇到节假日怎么办?“五一”起,深圳的新人们再也不用担心节假日无法登记结婚啦!记者昨日从深圳市民政局获悉,深圳市各区民政局(新区)婚姻登记处从5月1日起,在每周六的上午和每年的5月1日(劳动节)、10月1日(国庆节)、1月1日(元旦)当日照常上班一天,为市民提供婚姻登记服务,其他法定节假日除外。

近年来,深圳不断创新婚姻登记服务。通过免费办理婚姻登记,推广结婚登记颁证仪式服务,让新人们在温馨、浪漫的颁证仪式中,深深感受到婚姻的幸福、责任和义务。此外,全市10个婚姻登记处大部分都设置了“婚姻咨询室”,为有需要的市民提供婚姻家庭辅导服务。

周六登记结婚不用请假

上周六是全市婚姻登记处首个提供婚登服务的周末,全市婚姻登记处全部开放,为新人们办理结婚登记。

“5月6日,这个日子还不错,而且周末登记不用请假。”在罗湖婚姻登记处登记的新人小刘告诉记者,他在深圳一家IT公司上班,他的妻子在广州上班,如果选择工作日登记,他们都得请假,比较不方便。“周六登记,还能邀请双方的亲朋好友共同见证幸福时刻。”

对于宝安区和罗湖区来说,坚持周六服务已是多年的习惯。作为国家5A级婚姻登记机关,早在2004年,宝安区婚姻登记处每周六(全天)和元旦、五一、国庆节当天为市民提供婚姻登记服务。2014年8月16日起,按照罗湖区政府规定,罗湖区婚姻登记处增加星期六为常规行政服务时间。“多年来,此举切实方便了不少新人们,尤其是在外地工作的新人。有一次,有对新人预约周六上午登记,男方飞机晚点,女方希望我们能延长服务时间,那一天,我们等到晚上8点钟,为他们办理登记服务,还为他们举行颁证仪式,新人们多次向我们致谢。”罗湖区婚姻登记处主任黎少忠表示,多年来,不管工作到多晚,他们都坚持为当天最后一对新人办理登记。

据市民政局相关负责人介绍,上周六全市登记结婚的人数93对,比平时登记人数少,没有出现登记火爆的情况。各区(新区)婚姻登记处也积极做好登记工作,如登记窗口基本全部开放、工作人员全员到岗等,为新人提供服务。“结婚登记每天都是好日子,我们呼吁新人们不要扎堆登记结婚。”市民政局相关负责人表示,市民如需办理婚姻登记业务,可以通过“广东民政婚姻网上预约系统”(预约网址:http://210.76.66.108/hyyy/)或拨打12349办理预约。

推广婚登颁证仪式11年

“未推广婚登办证仪式之前,很多新人们反映:结婚就是来登记处盖个钢戳、领个证,太简单了!”黎少忠告诉记者,为增加领结婚证的仪式感,罗湖区婚姻登记处自2006年11月率先开展结婚登记颁证仪式,在婚登大厅设立颁证厅,将颁证仪式引入婚登流程,免费提供颁证服务,让新人们在庄重神圣的颁证仪式中感悟婚姻家庭所蕴涵的责任与担当,提高新人们婚姻家庭法律意识。“我们建立了罗湖区民政局结婚登记特邀颁证师库,现有近60名颁证师,他们由政府机关、社会团体、企业家等组成,他们免费为新人颁证,也深受新人们的欢迎。”

11年来,深圳各区(新区)婚姻登记处积极开展婚姻文化建设。龙华区通过运用科技数字化投影设备和技术,营造一个温馨、浪漫和庄重的环境效果。为保证服务的专业性,罗湖区婚姻登记处的颁证仪式由广东省婚姻家庭协会提供,新人可以免费享受颁证仪式,也可自愿购买颁证仪式的影像资料……

深圳市婚姻登记机关推广结婚登记颁证仪式以来,深受广大市民欢迎和好评,也成为民政部门开展为民、便民服务的重要举措之一。去年,我市各区(新区)婚姻登记机关为3万多对新人举办了结婚登记颁证仪式。

婚姻辅导服务1.5万人次

日前,一对夫妻来到宝安区婚姻登记处,准备办理离婚手续。“在办手续时,夫妻双方有争吵,有点不太情愿,根据经验判断,我认为双方并非完全愿意离婚。”宝安婚姻登记处婚姻家庭咨询师何侨凤告诉记者,经过多次沟通,她解开夫妻双方的心结,并给夫妻日后相处提供建议。“经过调解,这对夫妻重归于好。”

记者采访获悉,全市的婚姻登记处除了提供登记结婚服务外,还为市民免费提供婚姻家庭辅导服务。2012年,宝安区、南山区通过政府购买服务在全市率先设立婚姻家庭辅导室,开创全新的婚姻家庭辅导工作。通过引进专职的婚姻家庭咨询师,为有需要的市民免费提供婚姻家庭辅导和婚姻法律咨询等服务,正确地引导和推广良好的婚姻家庭和责任意识,有效地推进了我市和谐婚姻、和谐家庭建设。

目前,全市9个婚姻登记处先后引进深圳市维家等婚姻辅导机构或社工组织,进入婚姻登记处为市民提供服务,成效显著。据统计,2012年至2016年共接待市民开展婚姻法律咨询、调解15000多人次,有效化解婚姻家庭危机5000多宗。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博