专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 民政要闻

省民政厅全力以赴做好台风“海马”防灾救灾工作

2016-10-26 10:59:59 来源:广东民政信息网
浏览字号
打印页面

今年第22号台风“海马”于10月21日中午在汕尾市海丰县鮜门镇沿海登陆,登陆时最大风力14级。截至24日17时30分统计,受台风“海马”影响,我省汕头、梅州、河源、惠州、汕尾、潮州、揭阳等7个市,49个县(市、区)受灾。全省受灾人口200.14万人,转移避险71.2万人(其中受灾紧急转移安置9.5万人),倒塌房屋585间,严重损坏房屋2307间,农作物受灾面积21.02万公顷,直接经济损失45.97亿元。

省民政厅高度重视台风防灾救灾工作,及时部署,靠前指挥,深入一线,全力以赴做好台风前后的各项工作。

一、及时做好灾前救灾救助准备工作。一是及时做好部署。17日下午,紧急召开厅务会仪,传达国家防总、省防总视频会议以及省领导有关重要批示精神,强调把做好台风防御和救助准备工作为当前全厅重点工作,要求全厅干部职工要服从防台风工作大局,抓好各项工作落实;20日下午,召开视频会议部署全省民政系统做好台风“海马”防灾救灾准备工作,会议传达了胡春华书记、朱小丹省长和邓海光副省长关于防御台风“海马”的重要批示精神,对民政系统做好台风“海马”防灾救灾准备工作作了总体部署,提出具体要求。二是启动预警响应。根据省气象局、省防办提供的有关台风动态信息通报,及时启动防御台风““海马”救灾预警响应,下发通知要求有关地区民政部门严格落实24小时应急值守、及时补充储备救灾物资、尽快帮助可能受威胁人群避险转移、认真做好灾情统计报送等各项防范应对工作;三是加强应急值守。实行由厅领导轮流带班值班,有关人员24小时值班制度,确保信息畅通,指挥到位;四是抓好物资准备。省救灾物资储备中心及各区域分库及时清点储备物资,落实值班人员,联系运输车辆,切实做好物资调拨准备。

二、加强工作指导和物资保障。一是派出工作组,加强灾区救灾救助工作指导。21日上午派出分别由厅领导和处级干部带队的两个工作组,赶赴汕尾、惠州、河源、梅州市检查指导台风防御和灾害救助准备工作;二是前置下拨救灾物资,做好应急救助准备。21日上午向台风登陆的汕尾市下拨夏凉被2000床、大衣2000件、帐蓬500顶、折叠床800张等救灾物资一批。帮助其解决受灾群众生活困难,确保受灾人员有临时安置地方、有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有病得到及时医治。三是及时编发简报,做好下情上报。灾情发生后,及时收集各地灾情信息,编发灾情简报,为省委、省政府制定救灾决策提供相关依据。

三、做好查灾核灾和受灾群众生活救助工作。一是加快开展查灾核灾。22日上午,将救灾指导工作组就地转为查灾核灾工作组,对河源、梅州、惠州、汕尾等市受灾情况进行深入核查,详细了解各地受灾情况,确保灾后救助工作开展有较强的针对性和精准度;二是及时部署受灾群众生活救助。22日下发《关于迅速开展今年第22号台风“海马”灾后救助工作的紧急通知》,要求灾区各级民政部门妥善安排好受灾群众基本生活,确保受灾群众第一时间得到救助,及时开展灾情查核,按照“户报村评镇核县定”的程序确定救助对象,张榜公示,登记造册,建立因灾“全倒户”、住房倒损户、过渡期生活救助台帐,有针对性地开展灾害生活救助,及早开展恢复重建,确保受灾群众基本生活;三是拟制方案下拨灾害救助资金解决受灾群众生活困难。加快收集核实各地灾情及受灾群众生活困难相关数据,并商省财政厅下拨灾害救助资金,帮助受灾群众解决生活困难和重建家园,确保因灾全倒户在春节前能搬迁入住新居。

内容纠错】【关闭窗口

关注我们广东省民政厅政务微博

新浪微博 腾讯微博