专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 民政要闻

2017年全省社会福利和慈善工作会议召开

2017-03-20 22:11:24 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

2017社会福利和慈善工作视频会议314午召开省民政厅副厅长饶美奕出席会议并作讲话,社会福利和慈善事业处处长聂元松全面总结了2016年全省福利慈善工作情况,对2017年工作作出具体安排广州、深圳惠州市东莞市湛江市民政局分别就养老服务业改革慈善事业创新实践残疾人两项补贴、居家养老服务、补齐养老床位短板等方面作了经验介绍。全省各地民政局分管领导和福利科(处)长在各地分会场,省厅福利口直属单位、省慈善总会领导在民政厅主会场参加了会议。

饶美奕在讲话中充分肯定了2016年全省社会福利和慈善工作取得的成绩,从贯彻落实党和国家工作部署、顺应时代发展和人民群众需求的高度,深入分析了当前我省福利慈善工作面临的形势,事实求是指出了工作中存在的问题和不足。

饶美奕强调,福利慈善工作是社会保障体系建设的重要组成部分,是一个国家、一个地区社会发展水平的重要标志,是全面建成小康社会的重要指标和内容。全省各级民政部门必须进一步增强责任感和紧迫感,以更加奋发有为的精神、更加求真务实的态度、更加精准有力的办法推进全省福利慈善事业改革发展。一要以养老床位建设为抓手,全力推进养老服务体系建设要确保养老服务床位数有较大幅度的增长,全省新增养老床位数4.5万张、每千名老人床位数达到32.7张,务必完成养老工作的“铁任务”;要着力提高养老服务质量,加快建立全国统一的服务质量标准和评价体系,推动居家养老服务的医养结合,加大广东省居家养老信息化服务平台推广力度;要加强养老服务机构监管,将养老服务机构安全隐患排查整治工作常态化,组织和动员养老机构积极参加养老机构责任保险,充分发挥养老机构责任保险第三方监管功能二要以残疾人两项补贴为抓手,逐步推进残疾人福利体系建设。要抓好残疾人两项补贴工作的移交工作,理顺管理体制;要抓好残疾人两项补贴与特困人员供养、孤儿基本生活保障、伤残军人抚恤、老年年补贴等其他相关保障政策的衔接;要协调有关部门合力推进康复辅具产业发展,丰富产品类型,提高产品质量。三要以慈善超市建设为抓手,全面推进慈善事业发展。要建立健全慈善超市建设制度,大力推动社会力量参与,加大政府购买社会服务力度;要进一步深入推进《慈善法》的贯彻实施,推动慈善事业创新发展;要扎实推进慈善事业为扶贫攻坚任务服务,及早谋划并组织实施好2017年广东扶贫济困日活动各项工作。

饶美奕要求,各地要开展“治理庸懒散、提高执行力专项活动,克服一个“庸”字,强化看齐意识;治理一个“懒”字,强化为民意识;整顿一个“散”字,强化担当意识,全面落实福利慈善工作任务,为我省率先全面建成小康社会作出新的更大贡献。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博