专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 民政要闻

广东省举办2017年“防灾减灾日”主题宣传活动

2017-05-12 17:13:40 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面


省减灾委副主任、省政府副秘书长刘洪讲话。


省减灾委副主任、省民政厅厅长卓志强为全省千场防灾减灾知识巡回宣传活动讲师团授旗。


领导视察现场咨询点。


领导视察活动现场。


领导参与地震模拟体验。


领导观摩简易担架制作演示。

今年5月12日是我国第个防灾减灾日,主题减轻社区灾害风险提升基层减灾能力,5月8日至14日为防灾减灾宣传周。进一步加大防灾减灾日的宣传力度,营造浓厚的防灾减灾氛围促进城乡居民增强风险防范意识,提升应急避险和自救互救能力,5月12,广东省、广州市减灾委和黄埔区政府联合在广州市黄埔黄埔花园社区举办防灾减灾主题宣传活动。省减灾委副主任、省政府副秘书长刘洪出席了活动并讲话,广州市政府副秘书长马曙作了致辞。省、市减灾委及部分成员单位领导,黄埔区政府及有关部门黄埔街道相关领导,黄埔社区居民代表以及有关社会组织300多人参加了活动。本次活动包括防灾减灾知识现场咨询、模拟体验社区消防演练及公共场所应急急救演示等内容,并举行了全省千场防灾减灾知识巡回宣传活动启动仪式、广州市自然灾害义工应急服务队成立仪式广州市防灾减灾救灾慈善专项基金成立仪式。

刘洪副秘书长强调,各地、各有关部门要围绕减轻社区灾害风险提升基层减灾能力”的主题,认真梳理和分析社区面临的灾害风险,针对社区特点、居民需求,组织开展形式多样的防灾减灾主题宣传活动。要结合综合减灾示范社区创建等工作,把防灾减灾工作与社区服务管理创新有机结合起来,加强社区层面减灾资源和力量统筹,着力提高社区基础设施设防水平,增强基层减灾能力,切实减轻灾害风险。宣传周期间要宣传贯彻习近平总书记关于新时期防灾减灾救灾“两个坚持、三个转变”的要求,并通过开展现场咨询互动体验、专题培训、应急演练、风险隐患治理等各类宣传活动,推进防灾减灾知识和技能进学校、进机关、进企事业单位、进社区、进农村、进家庭。要集中报道各地防灾减灾措施经验以及取得的成效,营造人人关注、人人参与防灾减灾的浓厚氛围。要积极引导社会力量参与防灾减灾知识宣传、技能培训、应急避险演练、灾害风险隐患排查治理等工作,调动各方资源和力量,形成工作合力,确保活动取得实效。

为了让防灾减灾宣传教育走进群众生活,走进千家万户,结合今年防灾减灾日活动,省减灾委办公室、省民政厅联合省公安厅消防局、地震局、气象局以及省科协、红十字会在全省内开展千场防灾减灾知识巡回宣传活动,重点开展“三个一”活动,即举办一次专题培训、开展一次应急演练和组织一次互动体验活动。为加强对各地的指导,发挥社会力量的专业优势,省民政厅专门组建了讲师团,从部分专业社会组织、企业中遴选了一批骨干,将到部分多灾易灾市深入社区开展示范性宣传教育活动。

巡回宣传活动启动仪式上,省减灾委副主任、省民政厅厅长卓志强为讲师团授旗,讲师团成员宣读誓词,充分体现了社会力量参与普及推广防灾减灾知识的责任感

作为千场防灾减灾知识巡回宣传活动的一次示范,本次活动为居民送上了一场寓教于乐、别开生面的模拟体验活动。在模拟烟道逃生体验馆,居民进入仿真火场帐篷体验学习火灾现场逃生技巧,参与普通家用各种灭火器材操作方法教学、逃生面罩和人民防空器材使用体验,以及参与落水救援学习、运动防护小游戏、伤口包扎简易担架制作CPR心肺复苏等技术教学应急避险模拟体验大篷车内,有一个模拟地震体验平台,模拟在家遇到地震时的场景,居民可以亲身体验地震的威力,学习如何避险自救。这些体验活动不仅吸引了大批社区居民热情参与,也引起了出席活动的领导们极大兴趣,对各种体验项目都进行了认真观摩,并在大篷车上亲身体验了地震灾害的威力,学习如何避险自救。

此外,为了加强自然灾害相关知识普及,今年省民政厅组织编印并向各地免费发放1万本《广东省防灾减灾知识宣传手册》。该手册以图文并茂、通俗易懂的形式介绍了地震、台风、暴雨、洪灾、雷电、山体滑坡、泥石流等21类自然灾害的基本知识、危害、预防和避险技巧,旨在向群众传播实用的防灾减灾知识和技巧,让群众懂得在灾害来临时如何正确预防和避险。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博