专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 民政要闻

抢抓机遇 砥砺奋进努力开创广东老龄事业发展新局面

——2017年全省老龄工作会议在广州召开
2017-05-19 15:34:27 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面


省民政厅党组成员、副厅长王长胜出席会议并讲话。


省民政厅副巡视员方炎松传达全国老龄办主任会议精神。


省老龄办主任潘正钦作工作报告。


2017年全省老龄工作会议在广州召开。

5月18日,全省老龄工作会议在广州召开。会议深入学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神和关于加强老龄工作重要讲话精神,回顾总结2016年度工作,安排部署2017年工作。省民政厅党组成员、副厅长王长胜出席会议并讲话,省民政厅副巡视员方炎松传达全国老龄办主任会议精神,省老龄办主任潘正钦作工作报告。

会议指出,2016年,在省委、省政府和省老龄委的正确领导下,全省老龄工作围绕“五个老有”目标,坚持重谋划、抓重点、善推介、强合作,采取有力措施,狠抓工作落实,取得了积极成效。我省635万老年人享受意外伤害险保障,参保率和保费规模位列全国第一,工作经验在全国会议上推广;225万老年人享受政府津(补)贴制度,惠及人数居全国第二位;老龄产业蓬勃发展,成功举办第三届中国国际老龄产业博览会,成为目前中国规模最大、层次最高、参展商数量最多、国际化水平最高的老龄产业博览会和行业风向标盛会;老龄宣传成效显著,来自全省基层的73个为老服务集体和101名个人分别获全国“敬老爱老助老模范人物”、获全国“敬老文明号”称号;湛江市陈光保等3位老同志荣获“2016年度全国老有所为先进典型人物”称号;省老龄办荣获“第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查组织工作优秀单位奖”和“全国老龄政策调研优秀组织奖”,老龄工作经验在省民政重点工作推进会上推广。

王长胜强调,2017年是深入贯彻落实习近平总书记对广东工作重要批示精神和实施“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划的开局之年,老龄系统要做好以下工作:一要坚定政治站位,自觉站在“事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉”的高度认识老龄工作,从战略高度认识和谋划老龄工作。二要突出工作重点,自觉立足“战略窗口期”把握老龄工作,围绕贯彻实施《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》和即将新修订的《广东省老年人权益保障条例》,以只争朝夕的劲头出色完成各项工作任务。三要履职尽责,切实发挥老龄工作综合协调、参谋助手、宣传引导、督促检查职能作用,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会上还举行了“广东老龄网”上线启动仪式,通报了全省“银龄安康行动”推进情况。全省各地级以上市及佛山市顺德区、南海区民政局分管领导、老龄办主任共60人参加会议。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博