专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 民政要闻

省民政厅陈奇副厅长调研督导新丰县紫城村精准扶贫等工作

2017-06-20 12:30:59 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面


入户了解贫困户生产生活情况。


察看贫困户危房改造、建设情况。


察看紫城村新建农贸市场选址情况。


检查驻村扶贫工作公告公示工作。


检查紫城村公共服务站运作情况。


召开精准扶贫工作调研督导座谈会。

6月14日至15日,省民政厅陈奇副厅长率队赴新丰县调研督导村务公开、村(社区)换届选举和紫城村精准扶贫工作。

陈奇副厅长一行实地察看了紫城村新建农贸市场选址和神背村民小组人居环境整治、文化活动室建设情况;入户看望和慰问贫困户家庭在贫困户罗观华家中,亲切询问了生产生活现状仔细察看危房改造建设情况,勉励增强脱贫致富信心和决心,叮嘱省民政厅驻紫城村扶贫工作队要进一步加大帮扶力度,特别是建立长期脱贫机制在产业帮扶等方面想方设法提高其家庭收入在贫困户朱翠花开办的花生油榨油厂里,在认真了解了生产经营和销售情况,要求其确保质量、诚信经营、努力致富。接着,陈奇副厅长一行检查紫城村委公共服务站运作和村“两委”成员在服务站一体化办公服务情况,了驻村工作队生活起居、日常工作、台账资料。随后,召开座谈会,听取驻村工作队关于今年以来驻村扶贫工作、新丰县民政局关于全县村务公开和村(社区)换届选举工作以及村党支部书记、村委会主任关于村级组织建设情况汇报,听取省民政厅机关驻村锻炼干部代表关于驻村锻炼感想,听取新丰县扶贫办和丰城街道精准扶贫工作情况介绍。陈奇副厅长对驻村工作队扶贫工作取得的成效表示总体满意,对驻村工作队下一步工作提出三点要求:一要精准规划定位按照新丰县连片开发、人居环境整治、特色小镇、城市扩容等发展规划,把紫城村扶贫规划和县镇多种战略、多种规划结合起来,借势借力、主动融入二要转变思想观念充分发挥村干部、村民的主观能动性,扶贫先扶智,把帮助脱贫转变为主动脱贫三要打造特色品牌把民政重点工作和精准扶贫工作有机结合,打造具有民政特色的品牌项目,做到人无我有、人有我新、人新我优、人优我特,促进紫城村可持续发展。陈奇副厅长还对紫城村“两委”班子建设提出了四点意见:一是牢牢坚持和紧紧依靠党的领导,按照县委县政府和街道的部署要求,推进富有活力的农村基层民主建设二是严格按照法律法规和规矩办事,积极推行“五议五公开”工作法,注重相关制度和机制建立健全,严格项目招投标程序和资金使用监管,把资金用到实处三是村支书和主任带好头、有公心、讲团结,推动“两委”班子充分发挥示范带头导向作用,自觉接受上级、社会和村民的监督四是注重和谐稳定,依规按章兑现政策,妥善处理征地拆迁等容易引发群体性矛盾的问题,做好村民安抚工作,让村民有更多的获得感和幸福感。

省民政厅计划财务处处长麦暮秋、基层政权和社区建设处处长周惠明等,新丰县委副书记、县长马志明,县委常委、政法委书记曾伟,县委常委、县委办主任潘文辉,县委农办兼扶贫办主任温巧靖、县民政局局长俞远珍、丰城街道党工委书记廖剑等参加了调研督导活动。

内容纠错】【关闭窗口

关注我们广东省民政厅政务微博

新浪微博 腾讯微博