专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 民政要闻

饶美奕副厅长带领工作组前往台风“天鸽”灾区检查指导灾害救助工作

2017-08-25 14:39:03 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

8月23日—24日,省厅派出由厅领导带队的四个工作组,分赴珠海、中山、江门、阳江等受台风灾害较严重的地区指导救灾工作。

23时深夜,饶美奕副厅长带队赶往13号台风“天鸽”登陆地珠海市,检查指导抗灾救灾工作,并看望慰问因灾紧急转移的人民群众。饶美奕副厅长连夜在珠海市民政局召开座谈会,在听取了珠海市民政局关于受灾情况和灾害救助情况的工作报告后,饶美奕副厅长首先肯定了珠海市民政局在台风来袭时应对及时,处置果断,措施得力,尤其在紧急转移安置受灾群众,保障人民群众生命安全等方面效果非常显著,减少了不必要的人员伤亡。

饶美奕副厅长分析了珠海市防灾救灾面临的严竣形势和艰巨任务,指出了当前的工作重点和注意事项,并就做好灾后救助和防范次生灾害等方面提出三点要求:一是全力做好转移安置群众和生活救助工作,同时加强治安维护、卫生防疫、消防安全等方面的工作,确保人员安全。对港珠澳大桥和横琴开发工地的大批量转移安置人员,要采用集中定点、分散转移和分批遣散等方式缓解风险压力,避免因安置人员过度集中造成矛盾风险。二是及时收集汇总灾情,加强与三防、气象、农业等部门的协商,保证灾情数据统一准确,并根据救灾需要,及时向省厅请示报告,争取上级部门的支持,加大资金和物资投入,全面做好灾害救助工作。针对金湾区、斗门县因停水停电造成部分安置群众生活困难的情况,饶厅长当即作出指示,要求省救灾物资储备中心紧急采购八宝粥、矿泉水、方便面等速食食品,连夜发往珠海市灾区安置点,保障受灾群众的生活需求。三是在灾情稳定后,及时组织开展查灾核灾,制定灾后救助和恢复重建工作方案,扎实做好灾后过渡期生活困难群众的生活救助,有序推进因灾倒损民房恢复重建工作。

24日早上7时,省救灾物资储备中心紧急采购的两卡车即食食品抵达珠海市斗门县体育中心,并及时发放给了受灾群众。24日上午饶副厅长前往珠海市二中和横琴岛珠海国际会展中心看望慰问了转移安置的受灾群众。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博