专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 民政要闻

首届婚姻登记工作全国部分省、市、自治区辩论邀请赛在广州举办

2017-08-28 10:28:00 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

8月25日,由广东省婚姻家庭建设协会主办、广东省粤台婚姻家庭服务中心协办、广东省民政事业发展研究服务中心支持举办的首届婚姻登记工作全国部分省、市、自治区辩论邀请赛在广州举行。内蒙古、辽宁、黑龙江、浙江、安徽、江西、山东、湖北(一队、二队)、湖南、广西、陕西以及广东省广州、深圳、汕头、惠州市共16支队伍76人参加了比赛。来自全国各地的婚姻登记管理者和工作者约220人观摩了比赛。

海峡两岸婚姻家庭服务中心副主任、海峡两岸婚姻家庭协会常务理事兼副秘书长杨文涛在致辞时指出,这次辩论赛不仅体现了改革开放前沿地区广东的锐意进取的精神,更体现了婚姻登记管理服务这个领域新老工作者对事业的情怀。希望赛出精彩,赛出品格,赛出全行业的精气神,赛出思想交流碰撞的火花。也希望通过这样的赛事,提高全行业的从业水平,提高一线工作人员对社会问题的采集和思辨能力,提高实务人员向决策机关的实践支持,同时,也提高全国同行的交流、交往、融合度,建立业内友谊。

辩论赛场上,辩手们展示出婚姻登记工作者精湛的业务能力、敏捷的思维和出众的辩才,给在场观众留下了深刻的印象。唇枪舌战、激情辩论的过程一次次将辩论赛推向高潮。场下的观众纷纷被带动起来,为场上辩手拍手叫绝,掌声连成一片。中山大学法学院副教授、本次辩论赛总监卓冬青对辩论赛作出了精彩的点评,为比赛画上了圆满的句号。

辩论邀请赛,通过辩论的方式对当前婚姻登记工作中常见的一些问题进行深入的思考与交流,对进一步推进婚姻法及相关法律法规在实际业务工作当中的运用,进一步促进婚姻登记工作的规范运作,进一步完善和修订婚姻法提供了有益的启示。

经过一天的激烈角逐,内蒙古队、浙江队、辽宁队、汕头队、山东队、安徽队、湖北一队、广州队荣获一等奖,陕西队、黑龙江队、深圳队、湖南队、江西队、广西队、惠州队、湖北二队获得二等奖。张春跃(内蒙古队)、王梦辰(陕西队)、黄颖新(黑龙江队)、徐海燕(浙江队)、刘金玲(深圳队)、刘立明(辽宁队)、刘彩霞(山东队)、彭继红(湖南队)、许壁锋(汕头队)、周丹(江西队)、盘蔚蕾(广西队)、王婷(安徽队)、骆娟(惠州队)、陈柳(湖北一队)、孙剑刚(湖北二队)、许婵娟(广州队)获得最佳辩手奖。

民政部社会事务司、广东省民政厅社会事务处、广东省社会组织管理局、广东省婚姻家庭建设协会、广东省粤台婚姻家庭服务中心有关领导出席了辩论赛开幕式。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博