专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 民政要闻

省民政厅举办2017年全省婚姻登记工作培训班

2017-12-28 15:32:00 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

12月21日至22日,省民政厅在江门市举办2017年全省婚姻登记工作培训班。此次培训内容包括婚姻登记业务知识、婚姻登记法律知识、婚姻登记机关建设管理以及婚姻家庭辅导服务等。培训聚焦婚姻登记工作重点难点,通过专家授课、经验交流、实操展示等形式,讲授业务知识,剖析风险隐患,提出防范与化解措施,找准工作着力点。

东莞市第一人民法院余燕飞副庭长、广东众慧律师事务所袁正航律师应邀授课,以案说法,解读了现行行政诉讼法,分析了包括婚姻登记在内的民政工作重点领域风险。广东省婚姻家庭咨询师协会秘书长兰子结合实践经验以及理论研究成果,详细介绍了婚姻家庭辅导服务的社会价值与需求、标准化建设的方法和要求。

培训班重点突出,形式新颖。针对新形势下婚姻登记管理工作新要求,着重加强依法行政能力和婚姻家庭辅导服务等方面培训。注重发挥先进地区示范引领作用,安排广州市民政局、江门市民政局、清远市清城区民政局、东莞市民政局代表作经验介绍,为各地提供借鉴。此外,本期颁证员资格考试改以往书面考试形式为“一对一”实操考试模式,现场进行模拟颁证,一名考官对着一名学员进行考核,面对面辅导。

全省21个地级以上市民政局婚姻登记工作负责同志、县级以上婚姻登记机关主任、两年内未参加过省级以上民政部门培训的县级以上婚姻登记机关婚姻登记员及拟任颁证员,共215人参加此次培训。

培训班现场

考试现场

考试现场

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博