专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 民政要闻

省民政厅开展“积极弘扬‘红船精神’真情真意爱国拥军”党员实地教育活动

2018-03-21 18:49:06 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

为全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,继承和弘扬“红船精神”,增强爱国强军观念,3月20日,省民政厅组织厅机关党员干部到中共三大会址、海军某厂、黄埔军校、长洲岛辛亥革命纪念馆四个教育基地开展“积极弘扬‘红船精神’,真情真意爱国拥军”党员实地教育活动。厅党组书记、厅长卓志强,厅党组成员、驻厅纪检组组长邱东强,厅党组成员、副厅长曾凡瑞,驻厅纪检组副厅级纪检员石克仁等参加活动。


活动第一站来到中共三大会址。中共三大是中国共产党在广州召开的具有重大历史意义的全国代表大会,大会制定了党的统一战线方针政策,对中国革命产生了巨大影响。在中共三大会址遗址广场,全厅党员干部面对党旗,举起右手、紧握拳头,重温入党誓言。走进会址纪念馆,在记载着光辉革命历史陈列前,在中共三大会议复原场景前,全厅党员干部伫立凝视,一起回顾中国共产党波澜壮阔的奋斗历程,一起接受党的革命传统教育。


随后,全厅党员干部来到黄埔区的海军工厂。始建于1957年的工厂拥有船排、码头、各类大型吊车以及各种先进设备设施。在工作人员的带领下,厅机关党员干部参观了工厂,亲身体验了工作环境。部队不惧危险、不怕辛苦、为国为民的奉献精神触动了厅机关党员干部的内心,进一步增强了大家的爱国拥军意识。


黄埔军校是大革命时期孙中山在中国共产党和苏联的帮助下建立的一所新型军事学校,在中国近代史和军事史上具有重要意义。黄埔军校从制订教学计划、招生到开学初的各项工作,都有共产党员参与,为军校的发展作出了重要贡献。通过认真聆听讲解员介绍黄埔军校历史,仔细参观校本部会议室、校长办公室、课室、学生宿舍等近百年前的史迹,每位参观者对中国近现代史、中国共产党党史、黄埔军校校史有了更全面和深刻的了解,真切地感受到革命先烈舍生取义的爱国主义情操。


长洲岛辛亥革命纪念馆是为了纪念孙中山领导的辛亥革命活动而建的一座专题纪念馆。“开辟共和新纪元—辛亥革命主题展厅”分为:晚清民族危机、甲午战败后的空前变局、革命运动的蓬勃发展、辛亥革命前夜的斗争风潮、辛亥革命高潮的到来、开创民主共和制度的新纪元、共和新气象、捍卫共和制度、寻求新的救国道路共九个部分,以图片、实物、动画视频、场景复原、雕塑、模型等不同手段,生动地展现了辛亥革命前后的近代历史。参观人员重温了中华民族奋斗史,感受了仁人志士为民族独立、国家富强所做的探索和努力,激发了党员同志为“国家富强、民族振兴、人民幸福”的中国梦而努力奋斗的信念。

活动结束后,厅机关党员干部纷纷表示,通过此次实地教育活动,不仅充分认识到学习和弘扬“红船精神”的重大意义,还促进了对国防建设的了解,增进了军地感情。在日后的工作和生活中,将不忘革命历史,进一步坚定理想信念、不忘初心、牢记使命,把“红船精神”所承载的首创精神、奋斗精神、奉献精神落实到思想和行动中,把学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对广东重要指示批示精神不断引向深入,以实际行动推动民政工作再上新台阶。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博