专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 民政要闻

广东省民政厅召开全省农村低保专项治理工作视频会议

2018-05-04 10:33:00 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面


5月3日,广东省民政厅召开全省农村低保专项治理工作视频会议。省民政厅党组书记、厅长卓志强,省民政厅党组成员、省纪委驻省民政厅纪检监察组组长邱东强出席会议并讲话。

卓志强指出,开展农村低保专项治理工作是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、牢固树立“民政为民、民政爱民”理念的内在要求,是贯彻落实民政部和省委、省政府有关部署、促进全省民政事业提质增效的具体措施,是落实全面从严治党要求、建设高素质民政干部队伍的有效途径。各地要按照《全省农村低保专项治理方案》的部署,明确目标要求、治理重点、工作步骤,以严格的纪律和过硬的作风为保证,以规范的长效机制为手段,实现农村低保风清气正、运转协调、勇于担当的治理格局,切实发挥农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。在工作推进过程中既要坚持原则,又要把握好方式方法,将立行立改与建章立制、查处腐败与扫黑除恶、正面引导与通报曝光结合起来,统筹兼顾,协同推进。

卓志强强调,各地民政部门要提高思想认识,增强责任担当,主动向本级党委、政府汇报,以贯彻落实《广东省人民政府办公厅关于进一步落实困难群众基本生活保障工作责任的通知》(粤府办〔2018〕6号)精神为抓手,明确低保专项治理工作主体责任,抓紧研究制定实施意见,确保责任到人。要加大督办力度,重点督查群众投诉举报问题较多、因作风不实被媒体曝光、治理进展滞后的地区,并建立通报制度,同时开展明查暗访。

卓志强还专门强调了进一步做好扫黑除恶专项斗争工作问题,要求全省民政系统按照中央和省委的部署,立即行动起来,突出关键环节,着力抓好线索摸排工作,重点开展打击整治非法社会组织、涉黑涉恶团伙操纵残疾人员、未成年人员及流浪乞讨人员行乞谋利和违法煽动不明真相群众阻挠殡葬、福利项目建设等专项行动和开展村(居)民委员会班子成员近亲属享受低保和残疾人两项补贴备案专项治理。要按照省专项斗争任务分工要求,发挥民政部门职能,牵头或配合完成重点打击把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力的任务,形成打击工作合力,强力扫黑,铁腕惩恶。

邱东强在讲话中指出,全省民政系统纪检部门要把农村低保领域的监督执纪问责工作作为今年和今后一段时期重要的政治任务来开展,聚焦主责主业,提高监督执纪问责的精准性和实效性。要紧扣广东实际,找准重点问题,聚焦突出问题,将监督重点对准直接管理村居两委事务、直接管控集体“三资”的村居两委干部,对扶贫项目和资金使用有主导意见权的驻村干部,以及直接经手农村低保业务的经办人员,根据本地实际综合运用多种方式加强监督检查,强化信息公开,充分发挥信访举报和媒体舆论的监督作用,规范问题线索处置,铁面执纪执法,严查快办、严惩不贷。用好问责利器,坚持有权必有责、有责要担当、失责必追究,以严肃问责唤醒责任意识、激发担当精神。在开展扫黑除恶专项斗争工作中,要发挥在反腐败工作中的协调作用,把农村低保领域专项治理和扫黑除恶专项斗争结合起来,坚持抓早抓小,防微杜渐,强化监督执纪问责。

厅各处室局、直属单位主要负责同志,驻厅纪检组负责同志和相关人员参加主会场会议。各地级以上市、县(市、区)民政局主要负责同志,分管社会救助、扶贫、基层政权、事务、福利和社会组织管理工作的负责同志,相关科(处、股)室主要负责同志,同级纪检进驻部门负责同志和相关人员,各乡镇(街道)分管民政工作负责同志、民政工作经办人员等在各地分会场参会。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博