专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 民政要闻

省民政厅卓志强厅长深入粤东、粤北五市调研

2018-05-22 15:37:34 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

卓志强厅长在揭阳市儿童福利院调研

卓志强厅长在梅州兴宁市坭陂镇社工站调研

卓志强厅长在河源市龙川县通衢镇敬老院调研

卓志强厅长在汕头市座谈会讲话

5月14日至18日,省民政厅卓志强厅长率有关处室负责同志一行深入汕头、揭阳潮州梅州和河源市开展调研活动。期间,卓志强厅长一行先后实地考察了汕头市澄海区凤翔街道敬老院、社会组织联合会,揭阳市霖磐镇敬老院、揭阳市救助站、儿童福利院,潮州市社会福利院、儿童福利院,梅州兴宁市坭陂镇社工站和幸福托老院、永和镇敬老院、儿童福利院,梅州市五华县华城镇区域敬老院、社会福利院、县烈士陵园、县救灾物资储备仓库,河源市龙川县通衢镇敬老院和东源县黄田镇敬老院、仙塘镇社工站等共19家民政服务机构,看望慰问了当地困难群众和基层民政工作人员并在汕头、梅州分别召开市、县(市、区)两级座谈会。

在揭阳市霖磐镇敬老院,卓志强厅长认真考察了敬老院的环境、硬件设施、服务配套等建设情况,详细询问了敬老院社会化改革后在资金投入、基建改造、科学管理方面的情况。卓志强厅长充分肯定了霖磐镇敬老院在“公建民营”社会化改革方面的创新,同时希望敬老院能够面向社区老年人群体服务,努力打造成区域性行业标杆。

在潮州市儿童福利院,卓志强厅长参观了儿童活动室、治疗室、康复训练室,了解福利院为孤残儿童提供生活养育、综合康复、特殊教育等服务的工作情况,认真询问孩子们的生活、学习情况。卓志强向工作人员强调,要怀有一颗大爱之心,精心呵护孤残儿童这一弱势群体,进一步提升潮州市儿童福利保障工作的水平。

在梅州兴宁市坭陂镇社工站,卓志强厅长走访并了解社工站的整体环境、宿舍和办公条件、社工的驻村工作及生活。在了解到坭陂镇六名驻点于汤二村的社工在坭陂镇党委政府和村两委的支持下将废弃十余年的小学重新盘活后,卓志强厅长表示,这一群90后年轻社工能够下沉到基层,在没有空调、条件简单的站点住宿,坚持与群众“同吃同住同劳动”,成了群众的贴心人、知心人、代言人,何愁做不成专业的群众工作。

卓志强厅长在汕头、梅州进行了座谈,听取了有关民政工作汇报并进行了深入的交流探讨。他充分肯定了汕头、梅州在落实全国、全省民政工作会议精神以及推进民政重点工作方面取得的成绩,尤其是梅州市在市委、市政府主要领导高度重视下,各项民政工作有高度、有力度、有深度,既善于发现问题,对存在的问题敢于亮剑,又善于解决问题,能够牵住牛鼻子、找准发力点。他要求,汕头、梅州两市再接再厉,主动作为,在打击非法社会组织、农村敬老院、养老院、儿童福利院专项整治、农村低保专项治理以及扫黑除恶等方面持续发力,再创佳绩。

卓志强厅长指出,民政工作任务繁重,各地在实际工作中要切实按照“转观念、抓作风、明目标、强责任、促落实”的总体要求,不仅要善于发现问题,更要善于借力发力、顺势而为,注意补齐补强短板,进一步整合资源、夯实基础。要善于用创新的思维和方法去解决问题,彻底改变被动的工作局面。

卓志强厅长强调,全省民政系统要做好民政重点工作,针对年初提出的各项民政工作目标、重点难点工作,全面梳理、全面评估、查漏补缺,确保每项工作进展顺利。要落实责任强化机制,建立完善民政服务机构消防安全工作联席会议制度,加强和规范民政服务机构消防安全管理,解决民政服务机构消防工作中存在的短板和历史遗留问题,确保困难群众生命财产安全。要加强排查力度,狠抓乡镇敬老院、养老机构、孤弃儿童养育专项整治工作,针对风险点、薄弱点和监管盲区,切实完善政策措施,加强规范管理,研究提出改进措施,建立问题整改台账,确保工作取得实效。要加大督办力度,做好农村低保专项治理工作,确保责任到人,做到低保动态管理科学规范。要加强工作创新,民政工作面临着新形势新要求,要进一步改思路、改观念、改措施,敢于创新、敢于突破,通过创新工作思路和方法大力推进民政事业的改革创新,使广东民政事业取得新发展、创造新经验,在营造共建共治共享的社会治理格局上走在全国前列。

厅办公室、社会福利和慈善事业处、社会事务处、社会救助处有关负责同志参加调研。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博