专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 民政要闻

广东省民政厅启动百家社会组织走近留守和困境儿童“牵手行动”

2018-06-15 14:11:46 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

为落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作以及广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的决策部署,发挥社会组织在打赢脱贫攻坚战中的重要作用,广东省民政厅决定开展“牵手行动”组织百家社会组织走近留守和困境儿童开展关爱保护活动。6月15日,省民政厅举行“牵手行动”启动仪式。厅党组成员、巡视员、省社会组织党委书记王长出席会议并作动员讲话,省社会组织管理局局长庄侃主持会议。省民政厅有关处室局、百家社会组织负责人约200人参加会议。

根据省民政厅制定关于开展百家社会组织走近留守和困境儿童“牵手行动”的实施方案150家社会组织分为15个小组,在6月15日至8月31日,分赴15个经济欠发达地区开展“牵手行动”。每小组至少走访一家儿童福利院(社会福利院儿童部)和不少于4个村(居)困境和留守儿童家庭,从帮助留守和困境儿童解决最直接、最现实、最紧迫的问题入手,在帮教助学、成长教育、心灵关怀、医疗帮扶、扶贫帮困、优化环境、公益倡导等方面开展关爱

王长胜在动员讲话中代表省民政厅衷心感谢各社会组织对“牵手行动”的支持和对儿童工作的关注。他强调,开展百家社会组织走近留守和困境儿童“牵手行动”是参与脱贫攻坚的重要体现,是打造共建共治共享社会治理格局的要求也是推动儿童关爱保护工作的迫切需要。各社会组织要发挥优势,整合“政府、市场、社会”力量,做关爱留守和困境儿童的资源链接者;要主动作为,准确瞄准需要帮助的人群,创新关爱方式,做关爱留守和困境儿童的有力担当者;要整合联动,将帮教助学、成长教育、心灵关怀、医疗帮扶、扶贫帮困、优化环境、公益倡导等形式有机结合,做关爱留守和困境儿童的成长守护者。各级民政部门要加强组织领导,逐级明确本次“牵手行动”的责任人和联络人,加强留守和困境儿童的摸底排查工作;各社会组织要加强配合协作,党组织和党员积极发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用;各级民政部门及社会组织在保护儿童隐私权的基础上加强宣传倡导,营造家庭、学校、政府和社会齐抓共管的儿童关爱保护氛围。

据了解,截至2018年4月,全省共有孤儿28626人农村留守儿童20.96万,主要分布在经济欠发达地区,是本次“牵手行动”重点走访关爱的地区。

省民政厅党组成员、巡视员、省社会组织党委书记王长

分赴15个经济欠发达地区开展“牵手行动”社会组织代表授旗。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博