专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 民政要闻

省厅召开全省民政法治工作视频会议  卓志强厅长讲话

2018-07-11 15:31:04 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

7月10日,广东省民政厅召开全省民政法治工作视频会议。广州、珠海、汕头市民政局作交流发言。省民政厅党组书记、厅长卓志强出席会议并讲话。

卓志强指出,近年来,在省委省政府的正确领导下,在厅党组推动下,在各级民政部门努力下,民政立法的引领作用得到切实发挥,民政法律法规得到高质量实施,民政执法成效明显,行政复议、诉讼依法公正,大力开展普法宣传教育,民政法制队伍不断壮大,全省民政法治工作成效显著。

卓志强强调,各级民政部门要准确把握新时代对民政法治工作的新要求,把思想和行为统一到党中央、国务院和省委、省政府的统一部署上来,用法治引领民政改革发展,切实保障好民政服务对象的合法权益,推动民政工作迈上新台阶。要强化问题导向,加强民政立法,出台管用的法、好用的法、解决实际问题的法,保障民生,创新基层社会治理,规范服务社会,服务国防和军队建设,引领和促进我省民政事业发展。要严格执法,坚持在法治轨道上统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为、化解社会矛盾,发挥良法在促发展保善治上的作用,让人民群众共享广东民政法治进步成果。要依法行政,规范公正文明执法,让人民群众时时都感受到公平正义,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更加持续、更有保障。

卓志强强调,要贯彻落实省委、省政府依法治省和建设法治政府的部署,围绕中心工作,构建完备实用的民政法律法规制度体系,把广东民政建成法治环境最好、最公平公正的社会治理领域之一,确保我省民政法治工作走在全国民政前列。今后一个时期,民政法治领域要建立健全民政法制、民政执法、化解行政纠纷、普及宣传民政法律“四个体系”。

卓志强要求,全省各级民政部门要加强组织领导,一把手要切实负起第一责任人的职责,把法治工作摆上重要日程,牢固树立法治意识和法治思维,不断增强依法行政的本领。要抓好宪法学习,打牢民政法治根基。要狠抓措施落实,依法履行部门义务。要抓能力建设,提高民政依法办事水平。要建立健全法制工作机构,夯实民政法治基础。

厅领导班子成员、厅各处室局主要负责同志,各市参加依法行政培训的人员参加主会场会议。各地级以上市、各县(市、区)民政局班子成员及部门负责人在分会场参加会议。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博