专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 民政要闻

省民政厅下发紧急通知切实做好超强台风“山竹”防御和灾害救助工作

2018-09-14 19:01:41 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

据气象等部门预测,今年第22号超强台风“山竹”将于9月15日移入南海趋向广东可能广东造成严重影响。省委、省政府高度重视,李希书记、马兴瑞省长等省领导多次作出批示指示,要求全力以赴做好防御和灾害救助工作。省民政厅已于9月12日9时启动省级救灾预警响应,并于同日16启动厅机关救灾应急响应,全厅动员,加强应急值守,确保第一时间快速精准应对灾害。为认真贯彻落实省委、省政府关于防御台风“山竹”工作部署要求和省领导的批示指示精神,及时有效应对台风可能带来的灾害,保障受灾群众基本生活,省民政厅于9月14日下发《关于切实做好超强台风“山竹”防御和灾害救助工作的紧急通知》,要求各地务必抓好贯彻落实。

《通知》要求,各级民政部门要按照省委、省政府防御台风“山竹”工作的统一部署,在当地党委、政府统一领导下,加强组织领导,抓好责任落实,确保防风救灾期间24小时值守,确保通信24小时畅通,确保防台风工作组织有力、措施落实

《通知》要求,各级民政部门要牢固树立安全责任意识,配合有关部门组织开展安全隐患排查,对居住易灾、易险、易涝地区困难群众削坡建房户,特别是分散供养特困人员等进行紧急排查,发现存在安全隐患的应紧急转移避险。要及时开放应急避护场所,保障转移安置人员的基本生活。要加强对民政服务机构的隐患排查,对敬老院、福利院、光荣院等民政服务机构全面开展拉网式隐患排查,确保各类供养、服务对象的人身安全和基本生活。

《通知》要求,各地民政部门要按“三个百分之百”的要求(救灾物资出库百分之百合格、采购百分之百安全、调拨百分之百顺畅切实做好救灾物资的储备调拨发放工作,立即组织人员对库存救灾物资数量、质量进行一次全面的清理、检查要备足饼干、方便面、矿泉水等生活应急物资,务必在要在台风登陆前全部准备到位,确保救灾物资及时调往受灾地区,确保第一时间发到受灾群众手中确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有病能及时治疗、有临时安全住处,保障好受灾群众的基本生活。

《通知》强调,各级民政部门要落实值班制度,严肃值班纪律,加强值班力量,确保信息传递畅顺,加强与三防、气象、国土等有关部门沟通协调,加强本地区灾情和救灾工作开展情况的收集、整理、上报

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博