专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 民政要闻

省民政厅部署做好台风“山竹”灾害救助及恢复重建工作

2018-09-17 22:27:43 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

鉴于今年第22号台风山竹已移出广东,受灾地区灾情趋于稳定,根据《广东省自然灾害救助应急预案》规定,省民政厅决定于91720时将省级救灾应急响应降为级。省民政厅专门下发通知,要求各地切实做好台风山竹灾害救助及恢复重建工作。省民政厅强调,目前台风山竹虽已离开广东,但部分地区仍有较强的风力和强降雨洪涝灾害,防灾救灾形势依然复杂,请各地密切关注灾情,及时开展灾害救助各项工作,确保受灾群众基本生活。

省民政厅要求,各级民政部门要积极做好因灾安置群众生活救助工作,特别是集中安置受灾群众的生活救助工作,要加强安保工作,确保安置区管理安全文明有序;要加强卫生防疫工作,防止传染性疾病发生;要及时供应质量保证的生活物资,确保因灾转移安置群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有病能及时得到医治。

省民政厅要求,灾情稳定后,受灾地区各级民政部门要及时组织灾情核查,详细查清核实转移安置群众数量、生命财产受灾情况,特别是因灾人员伤亡、房屋受损、农作物受灾等情况。对受灾情况,市要掌握到县,县要掌握到镇,镇要掌握到村(社区),村(社区)要掌握到户,同时按照户报、村评、镇审、县定的程序尽快确定救助对象,分类建档,登记造册,建立台账,为有序开展救灾救助和恢复重建工作打好基础。

省民政厅要求,各级民政部门要认真贯彻落实省委、省政府的部署要求,把救灾救助和恢复重建作为当前救灾工作的重中之重,建立领导机构,加强组织领导,制定实施方案,明确工作责任,落实保障措施。要组织力量深入镇村及受灾户等受灾现场,全面了解受灾情况,制定救灾救助和恢复重建计划,充分调动人力、物力、财力支持受灾地区,全力以赴做好救灾救助和恢复重建等各项工作。

省民政厅强调,各地要结合正在开展的全省民政系统职业道德教育活动,对在抗风抢险救灾中恪尽职守,不畏艰险,不怕牺牲,全力以赴转移和救助遇险受灾群众、保护人民生命财产安全的先进典型进行广泛宣传,弘扬”“一切为了灾民,为了灾民的一切的理念,全面展示广大民政干部职工民政为民,民政爱民的精神风貌。

省民政厅强调,我省仍处于后汛期,新的自然灾害仍有可能随时发生。各级民政部门在全力以赴做好台风山竹灾害的救灾救助和恢复重建工作的同时,要提前做好新灾防御救助各项准备工作,立足最不利的情况,做好最充足的准备,制定最严密的预案,全力确保人民群众生命财产安全。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博