专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 民政要闻

广东省民政厅上线广东“民声热线”节目

2018-11-06 17:50:00 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面




11月6日,广东省民政厅党组书记、厅长卓志强率队上线广东“民声热线”,与栏目的听众、观众、网友、特邀评议团、媒体观察团交流解答群众最关心的民政热点、焦点问题。卓志强在节目中发布,从2018年10月10日起,广东已经全面实施困境儿童基本生活分类保障制度,全面保障困境儿童基本生活权益。

卓志强介绍,截至目前,广东共有困境儿童9.1万人,其中孤儿2.8万人。省民政厅与省财政厅联合出台政策,全面实施困境儿童基本生活分类保障制度。针对孤儿,纳入孤儿基本生活保障范围,并建立孤儿基本生活供养标准自然增长机制。将符合条件的困境儿童,按政策分别纳入最低生活保障、特困人员救助供养和临时救助范围,父母双方不能履行抚养义务的儿童,以个人为单位全部纳入低保,并按低保标准全额享受低保,为符合条件的残疾儿童落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴政策。针对安全困境儿童,确需临时监护的,由未成年人保护机构实施救助。针对多重困境儿童,按照不叠加、就高不就低的原则适用基本生活保障政策。

卓志强表示,为了让困境儿童保障工作做到事有人管、活有人干、责有人担,省民政厅还与省编办等部门联合出台政策,明确村(居)委会指定1名专(兼)职儿童主任,负责指导、协助困境儿童家庭申请有关福利和救助;乡镇(街道)指定1名专(兼)职儿童督导员,负责分析评估儿童主任报告需要救助的儿童情况,分别向县(市、区)及乡镇(街道)有关职能部门进行转介救助。在政府主导的同时,省民政厅还注重发动社会力量参与困境儿童保障工作。与社会组织等社会力量合作,开展“孤儿保障大行动”项目,向全省孤儿免费提供覆盖12种儿童常发重大疾病的公益保险,每年承保资金达150万元;开展“孤儿圆梦红包”项目,为1570名散居孤儿发放价值约106万元的礼物;开展“残疾孤儿手术康复明天计划”,2011年至2017年为763名机构内孤残儿童实施手术治疗;组织动员151家社会组织分赴经济欠发达地区开展关爱帮扶“牵手行动”,投入社会资金152万元,惠及6062名困境和留守儿童。

节目现场,卓志强就异地申请社会救助、特困人员救助供养等问题逐一进行了回应,一同参与上线的相关处室局负责人作进一步解答。卓志强强调,《广东省社会救助条例》的实施就是要让信息多跑路、群众少跑腿,把方便留给群众,接下来要继续优化完善社会救助相关制度和系统,深入推进全省民政系统职业道德教育活动,加大基层民政工作人员业务培训力度,引导民政系统从业人员更好地践行“民政为民,民政爱民”工作理念;同时,进一步加强监督和检查,发现问题及时纠正,严肃问责,从严处理,将各项政策真正体现在为民、惠民之中。

广东省民政厅党组成员、副厅长、省社会组织管理局局长庄侃以及社会救助处、基层政权和社区建设处、社会福利和慈善事业处、社会事务处等负责同志参加了上线直播。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博