专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 民政要闻

省民政厅召开全省民政安全工作暨推进专项行动(活动)视频会议

2018-12-06 17:30:11 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

为全面贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神和习近平总书记关于安全工作的重要论述,推动落实党中央、国务院和省委、省政府关于今冬明春安全工作的部署要求,12月6日,省民政厅召开全省民政安全工作暨推进专项行动(活动)视频会议。厅党组书记、厅长卓志强,厅党组成员、巡视员王长胜出席会议并讲话。厅党组成员、副厅长曾凡瑞主持会议。

会议指出,今年以来全省各级民政部门认真贯彻落实中央和省领导重要批示指示精神,扎扎实实抓安全工作,制定一系列根本性、制度性、长远性的安全工作措施,进一步健全安全工作责任体系,组织开展民政服务机构安全隐患大排查大整治、全省养老机构及孤弃儿童养育机构排查整治、民政服务机构“安全管理月”和“119”消防安全宣传月等专项行动,建成并上线全省民政服务机构信息管理系统,省、市、县三级民政部门与消防部门层层签订民政服务机构消防安全共建战略合作协议,全省民政系统安全工作形势总体向好。

会议强调,各级民政部门要把学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话和关于安全工作的重要批示指示精神作为头等大事,牢固树立安全发展理念,全力抓好各项安全防范措施落实,坚决杜绝各类事故发生。要承担起安全监管责任,春节前对各类民政服务机构再进行一次全面安全检查,强化火灾逃生自救技能(常识)的培训,落实好人防物防技防措施。要以深入推进消防安全宣传教育“七进”工作为抓手,开展特色鲜明、影响面广、互动性强的消防宣传教育,加强各类服务机构重点岗位作业人员的培训。要严格监管,主动配合消防部门按照“双随机一公开”要求开展监督抽查,及时通报抽查结果,凡存在重大安全隐患久拖不改、发生安全事故的,必须严肃追责。

会议指出,今年以来省民政厅按照国务院和民政部的统一部署,重点组织开展了全省农村低保、殡葬领域突出问题、财务收支、养老院服务质量建设和打击整治非法社会组织等5项专项整治行动;同时,在深化“治理庸懒散、提升执行力”专项行动的基础上,组织开展了全省民政系统职业道德教育和模范机关创建活动。通过坚持高位推进、深入查找问题、加强督促检查、完善政策措施等举措,切实推动专项行动(活动)落地见效,取得了较好的效果。

会议要求,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持问题导向、精准发力,切实把专项整治活动引向深入。一是强化组织领导,开展联合督查、联合执法,充分协调和调动各方力量参与专项整治,形成工作合力。二是开展再排查、再整治,在前期工作基础上,聚焦关键环节,彻底排查、彻底整治、彻底查处损害群众利益的突出问题。三是通过明察暗访、随机抽查,加大督导检查力度,确保整改工作落实落细落地。四是建立健全长效机制,加快建设严密高效的监管制度体系,加快完善政策文件及规范标准,为服务管理提供法制保障。五是加强宣传引导,加强工作政策解读及舆论引导,大力宣传弘扬民政职业道德模范和先进典型,适时曝光一批违法违规典型,为专项整治工作营造良好舆论环境。六是继续深化民政系统职业道德教育活动和模范机关创建活动,强化民政队伍教育和管理,加强监督执纪,让民政工作在阳光下运行。

厅党组成员、副厅长、省社会组织管理局局长庄侃出席会议。厅各处室局、直属单位主要负责同志在主会场参加会议。各地级以上市、县(区)民政局主要领导和分管领导,各有关科(处、股)主要负责同志,消防战略合作单位领导在分会场参加会议。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博