专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 民政要闻

广东省民政厅举办百家社会组织走近留守和困境儿童“牵手行动”总结活动

2018-12-26 15:07:31 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

广东省民政厅自2018年6月起在全省部署开展百家社会组织走近留守和困境儿童“牵手行动”,取得良好社会效果。为更好地总结活动情况继续打造“牵手行动”品牌,12月24日,省民政厅在广州举办“牵手行动”总结活动。厅党组成员、巡视员、省社会组织党委书记王长胜出席会议并讲话,厅党组成员、副厅长、省社会组织管理局局长庄侃主持活动。参与2018年度“牵手行动”的150家社会组织及有关爱心企业负责人共约200人参加活动。

总结会上,大家首先观看了活动回顾视频。茂名组、潮州组、肇庆组社会组织代表上台分享活动经验,表示将继续全力以赴参与“牵手行动”,并呼吁更多社会组织积极参加活动。随后,厅领导参加活动的社会组织代表颁发纪念证书。

在总结讲话中,王长胜指出,自2018年6月15日活动启动以来,全省150家社会组织认真学习贯彻党的十九大精神,助力脱贫攻坚战,从帮教助学、成长教育、心灵关怀、医疗帮扶、扶贫帮困、优化环境、公益倡导等方面开展关爱,截至11月,共开展44场关爱帮扶活动,投入帮扶资金156万元,直接惠及6122名留守和困境儿童。帮扶活动精彩纷呈,不仅搭建了社会组织与困境儿童之间结对帮扶的重要渠道,同时也促进了社会组织的能力提升,推进了社会组织的培育和发展,实现留守和困境儿童关爱帮扶系统化、规模化,儿童关爱帮扶体系不断健全,关爱帮扶网络更加完善。

强调,要持续深入推进“牵手行动”。一是要继续发动更多社会力量积极参与,真正形成政府主导、社会力量参与的关爱保护儿童的生动局面,惠及更多困境儿童。二是要不断拓宽关爱区域、丰富帮扶方式,在拓宽区域方面,从一个村扩大到周边村、从一个乡镇延伸到其他乡镇、从一个县扩展到全市,不断提高覆盖面;在帮扶对象上,要突出散居孤儿、残疾儿童、父母双方不能履行抚养义务的儿童、父母外出务工不在身边的留守儿童;在帮扶方式上,除了物质帮助,要更加注重精神关怀、政策宣传、安全教育、心理疏导、行为培养、技能培训、法律服务等高层次需求。三是要总结固化、交流推广关爱帮扶的有效做法,争取把好的做法总结固化,推广到实际帮扶工作中,形成具有广东特色的长效机制。

社会组织代表上台分享活动经验

参加活动的社会组织代表颁发纪念证书

厅党组成员、巡视员、省社会组织党委书记王长胜讲话

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博