专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 民政要闻

省民政厅召开第四次全国经济普查民政单位清查暨2019年全省民政事业统计年报布置视频会议

2018-12-29 17:27:36 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

为贯彻落实第四次全国经济普查工作要求,做好广东2019年民政事业统计年报工作,提高各地民政统计人员的业务水平和系统操作技能,12月28日,省民政厅召开第四次全国经济普查民政单位清查暨2019年全省民政事业统计年报布置视频会议。厅党组成员、副厅长陈奇出席会议并讲话。

会议指出,加强民政统计工作是落实党中央、国务院决策部署的必然要求,是适应新形势、新要求的客观需要,是推动新时代民政事业创新发展的内在要求。各级民政部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院关于统计工作的决策部署,深入推进民政统计工作改革创新,提高统计数据的真实性和准确性,更好地服务民政事业改革发展大局。

会议强调,要全面履行民政统计工作的职责和使命。不断提高统计数据质量,严格按照统计口径和指标界定,认真核实每一个填报的数据,从源头上消除数据质量隐患,确保统计数据的真实、准确。努力提供优质高效的统计服务,加强统计数据的发布、民政统计与民政事业发展规划的衔接以及台账数据的应用始终坚守统计法律底线严格遵守统计法律法规,维护统计调查权威,履行统计法定义务,依法组织统计

会议要求,要为民政统计事业创新发展提供坚强保障。加强对统计工作的组织领导,把民政统计工作纳入本地区民政重点工作综合评估范围,并列入单位重要议事日程和年度工作考核内容,着力构建主要领导亲自抓、分管领导具体抓、统计部门认真抓、职能部门协同抓、上级下级联合抓的民政统计工作格局强化统计工作的综合协调和归口管理,加强与业务部门的沟通交流,加大数据核对力度,不断提高统计数据质量和公信积极支持和主动配合统计工作,进一步规范业务流程,夯实统计数据基础,认真做好台账原始数据的采集工作,按时向统计部门报送台账建设高素质的民政统计人才队伍,选拔优秀青年骨干到统计工作岗位上,采取政府购买服务等多种方式不断充实统计工作力量

会议还讲解了第四次全国经济普查工作要点、有关要求及注意事项,以及2019年民政事业统计制度修订要点、指标口径统计软件操作。

厅计财处、社救处、区划处、政权处、福利处、事务处、社管局负责同志和有关人员在主会场参加会议。各市、县(区)民政局分管局领导、计划财务部门负责人财务和统计人员,相关业务科(股)有关人员在分会场参加会议。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博