专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 民政要闻

广东省民政厅认真学习贯彻2019年全国民政工作会议精神——以“专 精 细 实”推动民政工作创新发展

2019-01-23 16:12:29 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

2019年全国民政工作会议召开后,真正把会议精神吃准吃透、落实,广东省民政厅党组书记、厅长卓志强同志主持召开厅党组会议,专题学习领会会议精神,研究部署贯彻落实具体措施,力争以优异成绩迎接新中国成立70周年。

卓志强厅长指出,黄树贤部长在全国民政工作会议上的讲话具有极强的时代性、理论性、指导性,是习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的动员令,是在决胜全面建成小康社会关键时期奋力谱写新时代民政事业改革发展新篇章的奋进号角,是机构改革到位以后民政部门准确把握职能定位、精准聚焦主责主业、全面推进重点工作的行动指南。黄树贤部长的讲话言简意赅地指出了新年度民政工作所处的历史方位是站在继往开来的“新起点”,为各民政部门提高站位、立足全局、勇于担当、积极作为指明了方向客观科学地提出新时代民政工作“三最一专”的“新定位”,为各地民政部门科学谋划精心部署新时代民政事业提供了基本遵循前瞻性地提出了一系列改革创新的“新思路”,为各地民政部门推进民政工作改革发展注入了新活力针对性地提出要把全面从严治党作为常抓不懈的任务,为各地民政部门进一步提高政治站位、压实党员领导干部主体责任、打造忠诚干净担当的队伍明确更高要求

2019年,广东民政系统将全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,认真学习领会2019年全国民政工作会议精神,按照黄树贤部长的讲话要求,深入践行“民政为民、民政爱民”理念,转观念、抓作风、明目标、强责任、促落实,努力打造民政领域“大救助、大慈善、大养老、大儿童保障、大社会治理”五大工作体系,以“专、精、细、实”统筹做好各项工作,实现民政事业创新科学发展。“专”就是专心、专业,带着为民爱民深厚感情,努力提升民政专业化水平;“精”就是精准、精品,用高标准来衡量工作成效;“细”就是细致、细节,民生无小事,要以小见大,抓好细节见功夫;“实”就是实干、实效,各级都往实里抓,往实里做,形成整个队伍真抓实干、务实进取的良好局面。一是转变思想观念,创新工作举措,全面提升新时代民政事业改革开放水平。一方面,以政策创制为重点,深化广东“一核一带一区”民政领域改革;另一方面,在坚持政府主导、履行好政府兜底保障责任的同时,鼓励支持社会力量提供社会服务二是顺应时代要求,提高工作标准,全面推动新时代民政事业高质量发展推动社会救助工作向物质保障与精神慰藉、能力提升和社会融入相结合的综合型救助拓展把更多资源、服务、管理放到社区为居民提供精准化、精细化服务持续开展农村低保、特困人员供养机构、养老机构、救助机构、儿童福利机构专项整治工作,强化社会组织监督管理三是坚持问题导向,夯实基层基础,全面提高新时代民政事业发展的平衡性和协调性。积极投入乡村振兴战略大力加强基层民政工作,注重民政文化建设。四是落实总体要求,履行主体责任,全面加强党的领导和党的建设。深入开展模范机关创建活动,打造高素质的干部队伍深化“治理庸懒散,提升执行力”专项行动,推进全省民政系统职业道德教育活动,务求取得实实在在的效果。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博