专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 全国民政

浙江瑞安市依托助老服务推动优抚工作创新

2017-03-14 15:58:14 来源:浙江省瑞安市民政局;
浏览字号
打印页面

浙江省瑞安市按照“试点先行、逐步推广”的思路,于2016年5月开始启动优抚购买服务。首批选定全市在编在册80岁以上在乡退伍军人共305人,以“助老服务”为切入点,探索创新优抚服务,取得了较好的社会效果。

一是社会化引领,重拾军人荣誉感、责任感以及社会对他们的尊崇感。委托专业社工机构(爱心阳光社会工作服务中心)实施“朝霞映功臣”购买服务,实行项目化运作。购买服务内容在日常联络关怀、节日慰问、政策宣讲、特殊对象走访、召开座谈会等常规项目上,根据老年优抚对象特有的生理、心理特点,增设医疗服务、开展庆生祝寿活动、英烈宣讲活动等拓展项目,在给予优抚对象精神慰藉的同时,有力提升了社会对优抚对象的尊崇感。截至目前,共开展各类活动105场次,参与人数574人次,服务对象602人次。重点打造“开学第一课”品牌活动,在新学期开始之际组织志愿者和青少年儿童听老军人讲革命故事,接受爱国主义教育,电视台同步转播,并组织全市12所小学约1.7万名小学生进行收看,弘扬革命传统,传承红色精神,重拾老军人荣誉感。

二是精细化服务,提升优抚对象满意度。按照一人一档进行优抚对象信息采集、数据分析,上门走访并详细记录其年龄、生日、有无慢性病、能否自理、出行是否方便、家庭收入情况、住房情况、家属情况、主要诉求等资料,并对其需求进行深层次归纳,将其划分为生活照料、医疗服务、精神慰藉、事务代办、个案帮扶等5类。通过对基础数据的分析,细化优抚对象需求,因人制宜,分类提供服务,最大限度满足各类优抚对象的不同需求。重点做好空巢、患病、贫困的优抚对象服务工作,切实帮助解决实际困难,如:为贫困老军人购买电视机、为长期卧病在床的老军人购买理疗床等,使优抚对象深刻感受到社会和政府的关心关爱,实现优抚服务由单一向多元、由被动向主动、由粗放向精细、由物质保障向精神慰藉转变。

三是常态化活动,有效弥补政府优抚短板。将社工力量引入基层优抚服务,大力培养优抚社工人才,深度挖掘社会优抚资源进行整合,逐步形成“政府主导推动、社会力量有效介入、服务对象踊跃参与”的优抚服务体系。充分发挥社会组织专业化特长,精心策划各项主题活动,扩大优抚服务受益面。在“八一”系列活动中,通过颁发军功章、敬军礼、唱军歌等形式,吸引了600多名优抚对象参与活动,“朝霞映功臣”项目服务能力进一步提升。对优抚社工实行团队化管理,常态化实施各类优抚服务项目,使优抚对象在享受抚恤补助优待的同时,得到更多实实在在的实惠。在今年的服务活动中,志愿者和优抚社工为优抚对象代办事项30余件次,实施理发等贴心服务50余人次,送上月饼等慰问品800余份。实施微笑服务、温暖服务、贴心服务,让优抚对象充分感受到精神上的充实和满足,有效缓解因优抚待遇“失衡”导致的优抚对象心理“失落”等问题,实现政府、社会组织、优抚对象三方共赢。

内容纠错】【关闭窗口

关注我们广东省民政厅政务微博

新浪微博 腾讯微博