专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 全国民政

引导社会力量进入医疗养老领域监管信息实施常态化披露

2017-03-17 22:41:26 来源:法制报;
浏览字号
打印页面
        国务院办公厅3月16日发布《关于进一步激发社会领域投资活力的意见》(以下简称《意见》),明确建立医疗、养老、教育、文化、体育等机构及从业人员黑名单制度和退出机制,以违规违法行为、消防不良行为、信用状况、服务质量检查结果、顾客投诉处理结果等信息为重点,实施监管信息常态化披露,年内取得重点突破。

《意见》要求制定社会力量进入医疗、养老、教育、文化、体育等领域的具体方案,明确工作目标和评估办法,新增服务和产品鼓励社会力量提供。在社会需求大、供给不足、群众呼声高的医疗、养老领域尽快有突破,重点解决医师多点执业难、纳入医保定点难、养老机构融资难等问题。

《意见》提出,分别制定医疗、养老、教育、文化、体育等机构设置的跨部门全流程综合审批指引,推进“一站式”受理、窗口服务、并联审批,加强协作配合,并联范围内的审批事项不得互为前置。各地出台实施细则,进一步细化各项审批的条件、程序和时限,提高部门内各环节审批效率,推广网上并联审批,实现审批进程可查询。

《意见》还要求研究出台医疗、养老、教育、文化、体育等社会领域产业专项债券发行指引,结合其平均收益低、回报周期长等特点,制定有利于相关产业发展的鼓励条款。积极支持相关领域符合条件的企业发行公司债券、非金融企业债务融资工具和资产证券化产品,并探索发行股债结合型产品进行融资,满足日常运营资金需求。探索允许营利性的养老、教育等社会领域机构以有偿取得的土地、设施等财产进行抵押融资。

《意见》强调,将医疗、养老、教育、文化、体育等机构及从业人员信用记录纳入全国信用信息共享平台,其中涉及企业的相关记录同步纳入国家企业信用信息公示系统,对严重违规失信者依法采取限期行业禁入等惩戒措施,建立健全跨地区跨行业信用奖惩联动机制。

积极培育和发展医疗、养老、教育、文化、体育等领域的行业协会商会,鼓励行业协会商会主动完善和提升行业服务标准,发布高标准的服务信息指引,开展行业服务承诺活动,组织有资质的信用评级机构开展第三方服务信用评级。

内容纠错】【关闭窗口

关注我们广东省民政厅政务微博

新浪微博 腾讯微博