专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 全国民政

湖北省召开“互联网+救助寻亲”工作新闻发布会

2017-05-08 14:04:37 来源:民政部网站;
浏览字号
打印页面

55日,今日头条联合湖北省民政厅在武汉市举行“互联网+救助寻亲”新闻发布会。各市、州、县(市、区)救助管理机构主要负责人和驻武汉主要新闻媒体单位记者共103人参加会议。

去年74日,民政部社会事务司在北京与今日头条正式签约开展寻亲合作,实现全国2041个救助站与今日头条合作开展寻人公益项目,为受助对象开展寻亲服务。为进一步加强寻亲服务工作,湖北省民政厅也与今日头条签署合作协议,全省89个救助管理机构与今日头条开展了寻人公益项目合作,探索出了一条“互联网+救助寻亲”寻亲寻家新途径。截至2017420日,湖北省各地救助管理机构共通过今日头条发布推送262条寻亲信息,成功帮助82名受助对象找到亲人。

发布会上,今日头条对湖北省“互联网+救助寻亲”工作情况进行了发布,对做得好的10家救助管理机构颁发了奖杯,孝感市救助管理站就“互联网+救助寻亲”工作进行了交流发言,湖北省民政厅副厅长赵显富出席会议并讲话。

赵显富指出,湖北省承东启西,贯通南北,年均救助量连续七年保持在10万人次以上,各级救助管理机构每年都救助了大量的走失老人、智障人员、疑似精神障碍患者和未成年人,帮助他们寻亲寻家是各级救助管理机构的一项重要工作。近年来,湖北省各级民政部门高度重视开展寻亲服务,不断完善工作机制,积极探索有效方式方法,指导救助管理机构通过全国救助寻亲网、受助人员口音分析、异地交流问询、DNA比对、请求公安部门协助查询等多种方式,帮助受助人员寻亲并及时返家,社会反响良好。赵厅长强调,引入今日头条开展寻亲公益项目合作,是救助管理工作改革创新的有益尝试,是救助管理工作信息化的一个重要平台,促进了救助寻亲工作社会效益的最大化。要求各级救助管理机构不断完善与今日头条开展“互联网+救助寻亲”工作机制,充分发挥全国救助管理信息系统寻亲平台作用,和今日头条密切配合,积极协作,共同维护好弱势群体的基本生存权益。

发布会议结束后,湖北省民政厅社会事务处主要负责人还对今年救助管理工作需要高度重视的6个方面进行了强调部署。(根据湖北省民政厅信息整理

内容纠错】【关闭窗口

关注我们广东省民政厅政务微博

新浪微博 腾讯微博