专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 全国民政

四川:民政干部要“下深水、摸实情、出实招、啃骨头”

2017-05-10 20:16:39 来源:民政部;
浏览字号
打印页面

为深入总结一季度全厅各项工作,传达学习省委重要会议精神,凝心聚力推动民政事业再上新台阶,57日,四川省民政厅召开了厅机关及直属单位中层以上领导干部大会。四川省民政厅党组书记、厅长益西达瓦主持会议并讲话,四川省民政厅全体厅领导出席会议,四川省民政厅各处(室)、省老龄办副处级以上干部和各直属事业单位领导班子成员共130余人参加会议。

会上,各分管厅领导同志通报了一季度分管工作开展情况,益西达瓦作了《带着感情干事充满激情创业在平凡的岗位上干出不平凡的业绩》的主题讲话。益西达瓦在讲话中,肯定了全厅一季度各项工作,深入传达了全省市厅级主要领导干部读书班和全省脱贫攻坚总结推进会的主要精神,特别是王东明书记重要讲话精神,并指出了当前民政厅机关和各直属单位存在的问题,明确了努力方向。

益西达瓦指出,一季度以来,全厅干部职工提振“精气神”、工作思路更加清晰、主动融入党政大局、建立“系统抓、抓系统”的推进机制,全厅各项工作取得了明显成效,部分工作得到了省委、省政府充分肯定,为全年的工作铺好了路、起好了步、开好了局。二三季度是抓好各项工作的黄金期,全厅干部职工要围绕省委、省政府工作部署,围绕《政府工作报告》明确的任务分工和全省民政工作会确定的“8大重点任务”“5件大事”,以目标倒逼促进度、以时效倒逼保落实、以督查倒逼严执行、以创新打破思维定势和习惯性慢动作,创造性地开展工作,撸起袖子加油干,为省第十一次党代会献礼。

益西达瓦指出,王东明书记在全省深化领导班子思想政治建设工作推进会暨市厅级主要领导干部读书班的讲话精神概括为“八个深入学习贯彻”“六个深化”,在全省脱贫攻坚总结推进会上的讲话精神概括为“六条经验”“五个问题”“四个要求”。他要求,全厅干部职工要认真学习领会东明书记的讲话精神,贯彻落实全省脱贫攻坚总结推进会的工作部署,坚持问题导向、目标导向、效果导向,切实做好扶贫人口和低保人口“两线合一”的对象精准认定、兜底保障等工作,坚决完成省委省政府交给民政部门的脱贫攻坚任务。

益西达瓦强调,自2013年以来,按照中央、省委部署,民政厅先后扎实开展了党的群众路线教育实践、“三严三实”“两学一做”学习教育,厅机关和直属事业单位的党风政风和干部作风有了明显转变,但也还存在一些问题,与当前民政事业改革发展的要求不相适应,直接影响到民政队伍的战斗力、凝聚力和向心力和民政事业的健康持续发展,需认真加以改进。

益西达瓦要求,全厅干部职工要“下深水、摸实情、出实招、啃骨头”,充分展现民政干部的精气神,更好推动民政事业改革发展。下深水就是要沉下去,对一项工作、一个问题,要有“打破砂锅问到底”的精神,弄清问题的来龙去脉、前因后果。全厅干部职工要在“知”上下深水、在调研上下深水,学深悟透国家大政方针和民政政策、民政业务,努力涉猎方方面面知识,不断提高破解难题、推进民政事业改革发展的能力;要深入开展调研,通过“解剖麻雀”,层层剖析,了解真实情况、掌握具体问题、收集第一手资料,并针对性提出对策建议,推动问题解决。摸实情就是要摸清、弄准、吃透,不要“大概”“基本”“可能”“也许”。这是一种较真的态度,一种求是的精神。全厅干部职工要在数据上、问题上摸实情,要加强民政统计工作,提高统计数据的全面性、准确性和有效性;要找准民政工作问题症结,抓住关键,善于发现问题,并针对性进行解决。出实招就是要动真格、务实功,出真招、见实效。全厅干部职工要在创新思路、优化服务、狠抓落实上出实招,要紧跟时代步伐、不断适应形势,与时俱进、创新思路,解决民政工作遇到的新问题和新情况;要进一步转变政风行风,切实为群众提供更加优质、高效和人性化的服务,让群众更加满意;要狠抓工作的落地落实,努力构建“县乡民政部门直接为群众服务、省市(州)民政部门千方百计为县乡民政部门服务”格局。啃骨头就是要敢于直面困难不回避,勇于攻坚不怕难。当前,民政事业发展面临的形势更严峻、问题更复杂,需要拿出亮剑精神,敢于逗真碰硬、攻坚克难。全厅干部职工要在政策制定、市场机制、监督管理上啃骨头,加强民政政策制定,优化民政制度,在更好发挥政府作用的同时,更多更好运用市场配置民政资源,厘清政府与市场的边界,要进一步完善管长远的监管措施,强化督促检查和监督问责,推动政风行业持续好转。(根据四川省民政厅信息整理

内容纠错】【关闭窗口

关注我们广东省民政厅政务微博

新浪微博 腾讯微博