专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 全国民政

江西省民政厅加快推动婚丧习俗改革促进乡风文明建设

2017-05-16 14:07:03 来源:民政部网站;
浏览字号
打印页面

为加快推进农村移风易俗,树文明婚丧习俗新风,近日,江西省民政厅下发《关于推动婚丧习俗改革促进乡风文明建设工作方案的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》指出,到2020年,全省100%的村规民约中包含婚丧习俗改革内容;80%的行政村建有红白理事会等相关组织;婚姻登记机构与有偿服务彻底分离;拓展婚姻办证和家庭辅导员服务;全省火葬区遗体火化率达到或超过全国平均水平;实现县县建有殡仪馆,80%的行政村建有公益性骨灰安放设施,基本满足农村群众骨灰安葬需求,办丧扰民、乱埋乱葬现象得到有效遏制;公益性公墓、经营性公墓节地生态墓区占比分别达到65%50%以上,建大墓、豪华墓现象基本杜绝。

《通知》明确,推动婚丧习俗改革,促进乡风文明的八大任务。一是推动村规民约制定;二是加快红白理事会建设;三是狠刹婚丧喜事大操大办风气;四是巩固提高火化率;五是推行公益性节地生态葬法;六是加大乱埋乱葬治理力度;七是规范殡葬活动秩序;八是加强婚丧新风宣传。

《通知》要求,各地要加强组织领导,明确工作责任,发挥党员干部带头作用,强化宣传引导,进一步从完善制度创建、开展专项整治、总结巩固提高三个阶段推动我省婚丧习俗改革,促进乡风文明。(根据江西省民政厅信息整理)

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博