专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 全国民政

民政部召开电视电话会议部署2018年清明节祭扫工作

2018-03-16 17:50:50 来源:民政部门户网站;
浏览字号
打印页面

3月16日,民政部召开2018年清明节祭扫工作电视电话会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的一系列决策部署,研究部署今年清明节祭扫安全管理和服务保障工作。民政部党组成员、副部长高晓兵出席会议并讲话。

会议要求,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,做好清明节祭扫安全管理和服务保障工作、为经济社会发展营造安全稳定的发展环境,意义重大、责任重大。要把做好清明节祭扫工作作为践行以人民中心发展思想的重要体现,作为传承发展优秀传统文化的重要方面,作为民政系统和殡葬服务单位义不容辞的重要责任,不断改进提升殡葬管理服务水平,全力以赴保障人民群众祭扫活动平稳、有序、祥和。

会议强调,各级民政部门要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全的要求,进一步落实行业监管责任,建立管理责任体系,加强与公安、交通运输、林业、安监、市容管理等部门的密切协作,提早研究部署清明节祭扫工作,全面做好业务指导、督促整改、应急保障等工作。要进一步压紧压实殡葬服务单位主体责任,迅速组织服务单位开展风险点、危险源排查整治工作,落实人防、物防、技防措施,着力加强祭扫高峰期殡葬服务场所人流车流监测预警、交通疏导和火源管控,积极引导文明、低碳、错峰祭扫,严防踩踏、火灾等安全事故的发生。要进一步强化祭扫服务保障措施,创新和细化便民惠民举措,善于运用现代信息技术改进和优化服务,努力为群众祭扫提供便利条件,积极引导文明祭扫生态安葬。要持续巩固深化“殡葬服务提升年”活动,指导督促殡葬服务单位在服务态度、服务环境、服务收费、服务标准、服务公开、服务惠民、服务诚信、服务廉洁等方面,严格落实“八不得、八提升”的要求,不断提高群众认可度和满意度。要抓住清明节有利时机,发挥殡葬服务机构宣传主阵地作用,充分利用新媒体传播优势,加大主流媒体公益宣传力度,传播优秀清明文化,讲好殡葬行业故事,为殡葬事业健康发展营造良好环境。

民政部社会事务司司长王金华主持会议。黑龙江、上海、甘肃、大连等地民政厅(局)作了交流发言。民政部一零一研究所、中国殡葬协会等单位负责同志在主会场参加会议,各省(区、市)民政部门、殡葬服务单位负责同志在各地分会场参加会议。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博