专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 全国民政

浙江省三门县着力打造婚姻文化示范基地

2018-07-30 11:01:18 来源:民政部门户网站;
浏览字号
打印页面

近年来,浙江省三门县按照习近平总书记关于新时期婚姻家庭建设要求,深入践行“以人民为中心”的发展理念,做深做细内功,提档升级服务,坚持文化引领,积极改革创新,推出“县长颁证日”制度,成功打造了浙江省首个婚姻文化示范基地,满足了群众对婚姻服务多样化的需求,弘扬了中华优秀传统文化,助力了社会治理创新,收到了较好的社会成效。


一、坚持高标准严要求,致力打造民政婚姻服务“家”品牌

一是找准目标定位,用心打造精品。积极争取财政资金,携手浙江大学跨文化研究所,投资400余万元建成1500平方米的婚姻登记处。整个婚姻登记处设计凸显中式元素,布局合理,宽敞明亮,坚持传统文化与现代化设施的交融汇合,处处体现温馨、喜庆、庄重的人性化服务环境。设置有候登大厅、结婚登记区、离婚室、档案室、婚姻家庭辅导室、特色颁证厅、婚姻文化长廊、婚姻礼仪体验区、影像观看区、阳光心理驿站等多个功能区,服务设施一应俱全。可同时容纳上百对新人,办事群众既可休息小憩,也可参观婚姻文化展示,实现等候与办理无缝对接,像家一样舒适舒心。


二是优化办事程序,严格规范服务。执行“一对照、二审查、三不等、四严禁”婚姻登记工作标准,开通婚姻登记预约、材料拍照预审以及咨询投诉等公众号自助办理业务。通过上述改革,结婚登记手续全程只需12分钟,提速150%。建立特殊情况加班制度,各类特殊节日通过预约实现优先办理,方便群众办事。

三是引入社会力量,积极拓展服务。成立三门县婚姻家庭协会,通过政府购买服务开展婚姻家庭问题社会调查等工作;引入20余名专业心理咨询师和1名常驻律师,半年内调解成功离婚当事人70余对;成立“三门湾公益谷”,引入社会组织和社会工作者,不断拓展服务项目,更好满足群众需求。


二、坚持文化传承与融合,展示婚姻文化“金名片”

一是挖掘中华传统文化,重现三门湾婚姻礼俗。在婚姻登记处专门建设200平方米以“婚嫁民俗”为主题的十里红妆艺术长廊,以实物展示和图文展板相结合的形式重现三门湾地区传统婚姻礼仪和风俗习惯。长廊以“十里红妆”送嫁场面为主基调,展出婚床、梳妆台、花轿、圈椅、木桶等嫁娶用品100余件。展品基本为民间收集或专家学者按原型复原而来,间接反映了三门人各个时期的生产生活情况。


二是“联姻”地域文化,推出个性化婚仪体验。结合新人婚姻登记和颁证活动,根据新人喜好设计不同年代风俗特点的个性化婚姻礼仪流程,如邀请体验红盖头、大花轿等,增强婚姻礼仪亲和力、吸引力。今年以来,办理结婚登记738对,婚姻礼仪体验参与度100%。同时,将三门县婚姻登记处与正在规划的沙柳栖心连理文化园、蛇蟠洞窟婚礼、海上爱情小舟等景点结合,规划风情各异的婚姻文化实践点,打造“海誓三门”精品旅游线路。

三是弘扬和合文化,促进和谐婚姻家庭建设。和合文化是中华优秀传统文化的核心和精髓,体现“尚和合、求大同、和而不同、和谐相处”的哲学内涵。三门县以浙江省婚姻文化示范基地建设为载体,积极践行“和合文化”理念,突出“贴心为民、仁爱向善、共建共享”主题,探索基层民政文化的礼仪内涵,实践方式与传播途径,传承好家风好家教好家训,倾力打造礼仪民政的三门样本,促进和谐婚姻家庭建设。


三、倡导移风易俗,致力打造社会主义核心价值观教育新阵地

一是推行“县长颁证日”制度。2018年5月28日三门县率先建立全省首个“县长颁证日”制度,明确颁证职责、颁证日期、颁证流程等,由县领导定期为新人们颁发结婚证并送上祝福。提前确定每月县长颁证日并向社会公开发布,在“三门民政”公众号开通颁证仪式预约,实行网上预约与现场预约相结合,加大宣传力度,增加群众知晓度和参与度。通过结婚意愿询问、夫妻权力义务告知及宣读结婚誓言等活动流程,开展婚前教育,增强婚姻当事人家庭责任感和社会责任意识;并倡议当事人签订婚事雅办承诺书,推进婚俗改革,倡导婚事新办、喜事俭办,积极弘扬文明新风。


二是开展金婚庆典活动。以三门县婚姻家庭协会为依托,每年举办以“金色见证·一世约定”为主题的金婚庆典活动,号召全社会向金婚夫妇学习,增强婚姻家庭责任心。如在2017年10月举办的以“金色见证·一世约定”为主题的首届金婚庆典活动中,全县23对金婚老人现身说“情”,呼吁全社会增强婚姻家庭责任心,共同营造家庭和睦、社会和谐的良好风尚。

三是开展“巾帼引领新风尚”活动。结合“和合家庭”、红榜颂道德等活动,联合三门县妇联、各乡镇(街道)广泛开展“最美媳妇”“文明家庭”“三好妇女”等评选表彰、典型宣传系列主题教育实践活动,推动“和合家庭”“和善乡风”“和谐社会”建设。2017年,共评选出现县、乡镇(街道)“三好妇女”1105名,市级“最美家庭”6户,其中2名妇女获评2017年度“浙江好人榜”荣誉称号。

下一步,三门县将深入贯彻社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,抓好婚姻文化示范基地二期续建工程,不断促进婚姻家庭和谐献。(根据浙江省民政厅信息整理)

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博